マザボ側の限界帯域まで使い切るか?

ば

NUC5i7RYHの為に MZVPV256HDGL-00000 を買いました。

Samsung製品はDDR1のバルクメモリ以来ですね。

裏面には
裏面にはチップが一枚も載っていません。

950 PRO M.2 MZ-V5P256B も気になりますが、これを注文した時点ではまだ販売されていなかったので。最近、発売開始されたみたいです。値段も高くなって公称性能は若干劣りますが5年保証付きなので買うなら 950 PRO の方が良いかもしれません。

M.2 NVMe対応のSSDって現在の所はSamsung製しかないですね。いずれは他社のも出てくるとは思いますが。

この製品、爆速ですが、ベンチ走らせると爆熱という評価ですね。

2,000MB/s以上のシーケンシャルリードが出るとは言われていますが、はてさて?

NUC5i7RYH の方のページでCrystalDiskMarkの結果を載せています。

更新: 2016/01/04

ASRock X99 WSに載せてCrystalDiskMarkしてみた

NUC5i7RYHでの結果よりも速いですね。

せっかくだから各種NVMeドライバにて計測。

Win10標準NVMeコントローラドライバ
Win10標準NVMeコントローラドライバ

Intel NVMe コントローラドライバ
Intel NVMeドライバ

4KQ32T1が優位に高いですね。

Samsung NVMeコントローラドライバ
Samsung NVMeドライバ

Win10標準NVMeドライバはちょっとパフォーマンス出にくい感じなので、純正に拘るならSamsung製NVMeドライバを。ライセンス的にちょっとごにょごにょも厭わないなら自己責任でIntel製NVMeドライバの方が良いかもしれません。

更新: 2016/01/10

CrystalDiskInfo 7 Dev7より SM951(NVMe版)も対応開始!

作者さんお疲れ様です!
作者さんお疲れ様です!

NVMeドライバがIntel製ですが一応使えてるみたい。

2015年11月21日

NTT-X