爆速爆熱!ちょっと心配になるSSD

再入荷したとの事なので昼にちょっと抜け出して買ってきました。

見た目は前モデルのXP941と大差ありませんが

1.9Aから2.7Aに上昇しています。

裏はまっさら。

R5EでNVMeストレージとして認識してくれました。(BIOS:1701)

本当はXP941から適当なSSDを中継してクローンを作ろうと思ったのですが

最終段階でBCDが読めなくなってしまったので

諦めてクリーンインストールしています。

Win8系はクローンが面倒ですねぇ…

いじり倒すにはWin7の方が使いやすいと思うのは俺だけでしょうか。

参考値としてXP941の数値を。

今回のSM951。

おおむね公称値が出ています。

ただ、電量が増えた関係か、かなり発熱します。

手で触れないくらいなので70℃~80℃くらいでしょうか。

ヒートシンクかファンで冷却してやりたくなります。

マザーのM.2.スロットの配置次第では運用し辛いかもしれません。

また、現時点ではCrystalDiskInfoでは認識出来ず

各数値を参照する事が出来ませんでした。

むぅ…

Vossさんの希望によりスレッド数を増やしての結果。

シーケンシャルが若干下がる代わりに4kが伸びていく感じですね。

T12は既に頭打ちになってる気がします。

2015年10月20日

Ark

• リンさん

2015/10/20

あっ!買ってる(>_<)

熱くなるんですか。触れられないくらいなのは怖いですね。

専用クーラーとか売れそうですね。

速度は速いですねー。ますます欲しくなりました!
  • 委員ちょさん

2015/10/20

おぉ、NVMe版w
    NVMe版SM951のブート速度はどうです?やはりNVMeは遅いですか?
  • Vossさん

2015/10/20

やっぱ爆熱系かー・・・・HPのTurboDrive-G2でもこれ採用してるけど、基盤側に分厚い熱伝導ジェル、メモリ側にM.2の倍面積なヒートシンク付いてますし、熱対策無しに運用するのは結構難しそう。

X99-Deluxeだと縦型配置なのでまだマシかもだけど、ヒートシンク装着は必須っぽいですね。