細かいことはどうでもいい!オイルサーディン!

茨城の美味しい"星"シリーズ(干し果物・干し野菜セット)のプレミアムレビューで頂いたお礼品でした。

えー、はい。若大将と言えば加山 雄三さんしか思い出せないはずですが、世の中には色々な人がいるんです。

大洗と言えば若大将!えっ!?(´・ω・`)?

ギャグ枠なのか本気なのか分かりませんが、大洗と言えば若大将です。

そして星要素がないので、星シリーズではありません。

どうやら大洗の若大将は、本物の若大将が大好きでバンド活動をしていらっしゃるようですね。

それを商品化する大洗まいわい市場・・・懐が大きいですねぇ(・∀・)

そんなわけで開封してみると。

おー、缶詰かと思いきや袋パッケージでした。

オイルサーディンって実は食べたことなかったんですよ。買うのはいつも、サンマの缶詰ばかりです。

調べてみたら「塩水につけてオイルで煮込んだもの」らしいです。オイルサーディン。

これどうやって食べたらよいんでしょうか?

とりあえずそのままパクリ!独特の塩加減と付け込まれた感触の後に、イワシの美味しさが広がってきました。

いわしの美味しさが損なわれず良く引きだされてる感じですよ。

ただ、ちょっとオイル感が強いかなぁ。付け込んでるので、仕方ないとは思うのですが、何かと一緒に食べるか、少し調理した方がより一層おいしく頂けるような気がしました。

クックパッドに頼ろうかと思います。

2015年04月18日

大洗まいわい市場