オモチャ

OBD2からの情報をスキャンして,Bluetoothで転送するモジュールです.

アプリは,PC用途Android用が出ています.

WiFi版なら,iOSにも対応します.

今回は,Android端末で使用するため,Bluetooth版を選択しました.

それから,ELM327は,いろいろな種類が出ていますが,今回は,コンパクトタイプで,Ver1.5としています.Ver2.1も出ているようですが,読み込める項目が減っているという情報です.

また,正規版ではないので,怪しいモノもたくさん出回っているようです.そこで,今回は,ちょっと高いですが,保証付きにしました.

読み込める項目は,車種によって違うようですが,だいたい以下のものがスキャンできるようです.

速度

瞬間燃費

平均燃費

平均速度

など

難点は,このスキャンツールは,常時電源が入りっぱなしになっていることです.消費電流は少ないみたいですが,使わないときには外しておいた方が良さそうです(電源改造する人もいるみたいですが).

アプリは,いろいろ試してみた結果,国産車向けに幅広く対応する”OBD Info San!"しかダメでした.有名なTorqueも国産の古い車種は対応していないみたいで,TOYOTA K-LINEのプロトコルをサポートしていないと通信できませんでした.

その”OBD Info San!"の試用版でのSSです.試用版は,表示が10分で終了してしまいます.

ストリートモード:

サーキットモード:

エコモード:

ブースト圧の取得が目的でしたが,ダメな模様.

ただ,現状では未表示の瞬間燃費と平均燃費がわかる様になります.

ちょっと通信サイクルによるタイムラグはありますが,ストリートモードなら,インパネの代わりがそのまま出来てしまいます.

2015年04月06日