HDMIの各種アダプタセットです

4種類の変換アダプタのセットです。

購入動機

中華タブレットの ONDA V975W には microHDMI 端子がありまして、これでモニタと HDMI 接続して外部出力してみようと思い購入しました。

miniHDMI の変換アダプタは持っているので microHDMI への変換だけでよかったんですが、この 4種セットは送料込み 549円で売られていたので購入しました。

セット内容

何とびっくり。個包装でした(^^:
しかも袋が微妙に違うのが混じってる。いや、いいんですが。

含まれるアダプタは以下の 4種です。

HDMI(メス) - mini HDMI(オス)

HDMI(メス) - Micro HDMI(オス)

HDMI(オス) - HDMI(メス) 角度90度

HDMI(メス) - HDMI(メス)

説明によると、端子とプラグシェルは金メッキとの事です。ピカピカ!

90度変換は地味に便利ぽいです。
メス-メス延長は緊急用途ですかね。長短ケーブルを常備している場合も多いですし。

更新: 2015/03/28

タブレットで使ってみよう

という事で本来の目的だったタブレットで使ってみました。
9.7インチタブレットなのでコネクタの配置が厳しく、変換アダプタを接続すると USB や microSDスロットに干渉してしまいますが、そういう運用をしなきゃいいだけなので気にしません(・з・)

無事に画面の出力も出来ましたし目的は達成しました♪

アダプタの性格上、小さいコネクタ部分に力が集中しやすいのでケーブル接続時には力の加減に注意しましょう。最悪、本体側のコネクタを破損しますよ。

実用性

大変便利です

アダプタという性格上、HDMI端子よりも一回り大きくなるので、コネクタの実装位置によっては取り回しが困難になる可能性もありますが、ひとつあると大変便利なものです。

WiDi や Miracast などの Wireless Display で接続できれば気軽なんですが、そうも行かない機器もありまして、そういう時に小回りの利くアイテムとしての活躍を期待しています。

2015年02月頃

amazon.co.jp マーケットプレイス