日常使いには完璧な1台。安いし満足。

Officeでの文書作成を主な使用用途として購入しました。

以下の3点でレビューを行いたいと思います。

開封の儀

ザ・ノートパソコンって感じです。

開封の様子です。

PCの出力ポートなど説明をしています。

Officeを同時購入しましたが、外箱へ貼り付けた形で付属していました。

PC本体は、ショックから守られる様に梱包がなされていました。

スペック

ビジネス用途には完璧!

型番:Inspiron 15R (5537)

製品名:Inspiron 15R (5537) BTX ベース - Inspiron 15R 価格.com限定ベーシック

CPU:第4世代(Haswell) intel Core i3-4010U (ARKページに飛びます) 定格1.7GHz(TB無)/2C4T

メモリ:4GB (DDR3L PC3-12800)

HDD:500GB (5400rpm)

OS:Windows 8.1 64bit

画面性能:15.6インチ WXGA(1366x768)

グラフィック:オンボード (Intel HD Graphics 4400)

ドライブ:内蔵光学 (本体右側 奥の方に取り付けてあります)

ネットワーク:有線/無線対応 IEEE802.11 b/g/n,10Mbps/100Mbps対応

入力ポート:Webカメラ(画面上部ベゼル中央),HDMI端子,Bluetooth4.0,USB3.0/2.0,カードスロット

サイズ:376x31.3x259mm(幅x高さx奥行き)

重量:2.2kg~2.35kg (発注構成等により重量は変化します)

Inspiron 15R(5537,Mid2013) マニュアル及び文書ページ へ飛びます

更新: 2015/03/15

近場ならなんとかいける。

[卓上作業]

15.6インチの液晶なので、外部モニタへ出力させなくても十分作業ができます。

また、文字サイズもとても見やすくビジネス用途メインのノートパソコンでは問題なく十分な性能です。

外部モニタやプロジェクターへ出力させる場合、この製品にはHDMIが搭載されているのでケーブル一本できれいな映像・音声を出力させることができます。

通常サイズのHDMIポートなので、サイズ変換のためのケーブルを購入する必要がなく大変重宝しています。

画面サイズが大きいことにより、フルキーボードに加えてキーピッチが設けてあり誤って隣のキーをタイプしてしまうことがありません。

しかし、キーボードにはアイソレーションタイプのものが採用されており、打鍵感がないので慣れていない方は「打ちにくいな」と思ってしまうかもしれません。

これによってパソコン自体がかっこ良くなっているので割りきりましょう。

最近の製品ではSSD搭載が一般的になりつつ有りますがこの製品はHDDです。

「HDDだと起動に時間かかるんじゃないの?」と思われる方もおられるのですが、Windows8の「高速スタートアップ」によって従来OS+HDDにかかる時間よりはるかに高速で起動が可能です。

HDDで価格を抑えても、起動時のもたつきが感じにくいというのはとてもうれしい点です。

[持ち運び]

近い距離での持ち運びなら問題なく持ち運べます。

ですが自宅から職場などへの移動の場合、前述の大きな液晶の影響で「かさばる」「重い」点がネックとなり「ちょっと持ち運びはなぁ」と思ってしまいます。

持ち運びをしなければ無い際には、13.3インチや14インチなど小さめの液晶のノートパソコンの方が良いと思います。

[映像処理]

オンボードということで、不安な方が居られるかも知れませんが問題ないです。

外部モニタへの出力やFHD動画の再生程度の作業であれば全くストレスを感じることはありません。

オンボード性能が上がっているとはいえ、動画編集やエンコード、4K動画の再生はまだまだ厳しいと思っています。(4K動画は私のメインマシンでもカクカクです・・・)

2014年02月25日

dell