デジタル一眼レフカメラを買った

中古ですがデジタル一眼レフのエントリーモデル、買っちゃいました。

ミラーレス一眼 Panasonic GF2

を持っているのですが、追加購入です。

GF2で、家族写真やレビュー写真を撮ってためこんでいると、子供にガラクタ(レビュー用写真)写真を入れとくなと怒られていたことも、きっかけだったりします。

子供の運動会や発表会などで使うために、望遠レンズを買おうと考えていたのですが、レンズを買う金額で、中古ボディと中古望遠レンズが買えてしまうので、この際、買っちゃえーということで購入です。

EOS Kiss x6iという、2世代前の機種ですが、素人には十分なスペックです。

1800万画素、APS-Cサイズ、連続5コマ/秒、3インチワイド バリアングルタッチ液晶、オールクロス9点AF、ISO100~12800、DEGIC5、質量575g

というような感じです。

x6iはEOS Kissシリーズの中では、1番重たいのではないでしょうか。

レンズを含めると、約1kgほどあるようです。

重たいのですが、きれいに手に収まるので、構えたときは重さを感じません。

ある程度の重さがあるので逆に安定して持つことができます。

レンズも中古の安いやつから初めて、ステップアップしていこうと思います。

新たな趣味が増えそうな予感ですw

更新: 2015/03/04
スペック

デジイチエントリー機としては十分

型落ちですが、個人的には十分です。

腕を磨いてフルサイズのカメラへステップアップです。

EFレンズであれば、そのまま上位機種で使えます。

更新: 2015/03/04
初心者へのお勧め度

初心者がお勧めできるなら間違いない?

難しい設定を知らなくても、ある程度カメラがやってくれます。

それなりに綺麗に撮影できます。

当然、それらを、自分で細かくカスタマイズして撮影できるので、入門機として購入するのもいいと思います。

2015年03月01日