ドラクエと無双シリーズのコラボ作品

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城のPS4版です。

気になっていたタイトルで、たまたま立ち寄った中古ショップで安値で販売されていたので購入してみました。

●PS4版 ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹

PlayStation 4とPlayStation 3で発売された、タイトルにドラゴンクエストを冠するアクションRPG。

ドラゴンクエストのナンバリングタイトルでありませんが無双シリーズのスタッフが開発担当ということで注目度の高い作品となっています。

●アップデート

2015/05/09日現在に公開されているアップデートファイルのサイズは約700MBです。

比較的容量が大きくなっているのでダウンロードする場合は時間に注意しましょう。

●感想

グラフィックに関してはPS3版を凌ぐPS4版を購入したいと考えていました。

ある程度人気のあるタイトルのためでしょうか。中古品を多く見かけたので様子を見ていたらあっというまに低価格帯になったようです(^-^;

ゲームの内容については無双シリーズのコーエーテクモ ゲームス(ω-Force)が開発担当ということで戦闘などの基本的な部分はそのままです。

無双シリーズと違う点については、倒した後にコイン化したモンスターをディフェンダーとしてマップに配置することが出来るので拠点を守らせつつ、モンスターの沸くゲートを閉じていくという流れです。

気になった点については、魔法(技)が強めで広範囲のコンボ技とあわせて雑魚は一掃できてしまうのでゲーム展開が単調になりがちです。とくに”かいしんの一撃でMP回復するスキル”を獲得すると広範囲に判定のある技のみでMPを回復しつつ雑魚を倒して進めてしまうので爽快感はありますが攻略方法自体がとても単調になってしまうのでどうかなと。

加えてマップ数が圧倒的に少なく”経験値、お金、素材”などを稼ぐために何度も同じマップをプレイすることになるので飽きるのはかなり速いと思います。(同じエリアでモンスターを倒して経験値稼ぎこそドラクエという話もありますw)

内容的にはキャラクターと雰囲気はドラクエしていていい感じなので、技や魔法と物理攻撃のバランス調整とマップ数を増やすなどした続編の登場に期待します!

<2015/06/17>

・ゲームの感想を追記しました。

2015年05月05日