「歌ってみた」&「演奏してみた」出身の新世代アーティスト

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。誰でも発信者になれるということは、才能が埋もれることが少ないと言うことです。自費出版やストリートなど昔はアマチュアアーティストが作品を世に問うのは難しい事でした。それが今では以前と違って発信することの敷居が大幅に低くなり、コネなどがなくとも自分の才能を世に問うことができるようになりました。動画サイトがまだ今ほど興隆を迎えていないときから活動し、ついにメジャーデビューを果たしたアーティストの1stソロアルバムをご紹介します。

以前はアーティストがうれる、売れないというのは制作側の目利きだったり、運に頼ることが多かったけれど、最近は動画サイトで一定の人気を得てからデビュー、というパターンも出てきた。動画サイトでの人気者なので少なくともそこで一定数のファンは獲得しているし、そのひとの歌声や演奏力も折り紙付き、というわけ。

そんな形態で出てきた男性アイドル?。ニコ動で「歌ってみた」系動画で精力的に活躍する男性ヴォーカリスト5人を集めて組まれたグループが√5(ルート・ファイブ)。最年少にしてリーダー、かつ、いくつかの曲の作詞作曲も手がけるのがkoma'n(こまん)。√5はさすがに「歌ってみた」で人気の歌い手(他メンバーは蛇足、ぽこた、みーちゃん、けったろの4人)を集めているのでそれぞれ特徴がある声だが、koma'nの声は一番正統派アイドルかもしれない。また、「アンパンマンマーチを切なく歌ってみた」で出てきたあって切ない感じの曲調も○。

そんな彼の1stソロアルバム。

造り的にはジャケットは3種用意されるし、ブックレットが付くタイプもあったりとさすがに女子中高生に人気が高いアイドル系歌い手。cybercatの音楽の趣味が広いとは言っても男性アイドル歌手の曲は守備範囲の境界線。「知ってはいるが腰を据えて聴いたことがない」「よい曲とは思うが買うほどではない」となるものがほとんどで、ほぼ買うことはない。それを購入まで至らせたのは中に入っている1曲「からくりピエロ」。

最近絨毯爆撃的に手に入れているボカロ系楽曲。その中でも40mPというボカロPの創る曲がよくて、いろいろ関連ものに手を出したが、

そのひとつ。

アルバムにはアイドル系のポップ名曲が並ぶ中(一部ハードなのもあるが)、上記「からくりピエロ」の「Jazz ver.」が収められていたのだ。それをきっかけに購入したが他の曲も結構レベルが高い。

「Iridescence Party」。物悲しいサーカス風?の調べで始まり、リズムインするとシャレたハイスピードシャッフルに。結構「アイドル曲」してる。センスがよいのはギターソロの前半と後半で表情が違うこと。ギターの音色が前半ジャズギター風のコンプ+オーバードライブで後半がノリのよいディストーション系の音を使っているのはギタリストの村山遼のセンスかもしれないが、バックがそのように変化するワケ。全編を貫くバンドネオン風の音色共々センスがよい。

エレキギターが吠えるハードな「Dareder!!!」。イントロと1コーラス目のAメロが3拍子系でBメロのヴォーカルがモジュレーションがかかっているなどシカケが多い曲。茶髪の野郎にはまり、変わり果てた幼なじみに還ってこいと熱唱する。歌詞も頭韻、尾韻駆使してリズミカルに叩きつけるように歌う。かなりワイルドでハード。ただセリフはちょいクサいかな。

そしてラストが「からくりピエロ Jazz ver.」。koma'n自身がピアノを弾き、ベースはquasimode

の須永和広、ドラムは能村亮平にギターは村山遼。それにkoma'nの実父(papa'n)がコーラスで加わる。この曲でkoma'nを識ったが、「打ち込みだけどジャズ系コードをちりばめてそれらしくしました」というのでないのが良い。須永のベースがドライヴィンで、ブレイクとそれからの復帰のタイミングが絶妙な能村のドラムと合わせて曲をぐいぐい引っぱるのがよいかな。

当然?初回限定盤なので、DVDが付くがそれは「らくがきチェリー」のPV。アイドル風制服を着たkoma'nが桜の花びらが舞う中歌い、ピアノを弾く。甘ずっぱい純愛風のPVで恥ずかしくなる感じ?ww

PVの造りはアイドル系のものです。
PVの造りはアイドル系のものです。

動画投稿サイトからデビューするのが洋の東西問わず普通になってきた世界。その世界で頭角を顕し、生き残ることは逆に難しい。この作品にはいろいろな音楽がちりばめられているが「いろんな音楽を聴いた器用貧乏の僕なりに、様々なジャンルの良さを、少しでも分かりやすくそれを表現した」とのこと(自身のブログより)。最初は「歌ってみた」系出身なので、ジャンルにコダワリがないのかなー、と単純に考えていたが、結構考えてる。

「Dareder!!!」のイメージ画、よく見るとアブナイ..w(画はふるしょうようこ)

元は一曲が気に入っただけの購入も、結構深く知ると面白い。ちょっと追っていきたいアーティストになりました。

【収録曲】
<CD>
1. Iridescence Party
2. らくがきチェリー
3. つきなみ行進曲
4. Dareder!!!
5. 赤坂ミッドナイト物語'14
6. 光陰論
7. LaLaLa
8. からくりピエロ Jazz ver.

<DVD>
1.らくがきチェリー MUSIC VIDEO
2.koma'n MAIKING SHOT

koma'n YOSHIMOTO HP TOP
「らくがきチェリー」

更新: 2020/09/21
必聴度

歌い方にクセがあるので、それが好きであれば

曲はいずれも良曲がそろっている。

2014年12月27日

フタバ図書