高レベルでバランスの取れたグラフィックボード!

ASUSTek製GeForce GTX960ボード。

かなり前から注目していたが、地元ツクモのイベント特価で2万円を切っていた時に速攻で飛びつきました(笑)

カード長は同社製「GTX660 TI-DC2-2GD5」と比べると短めなので、設置しやすいです。

FF14ベンチマーク。

1,280×720、1,920×720共に非常に快適という評価をいただきました♪

ちなみにGTX660Tiだと前者が12,066、後者が8,138でした。

静音性はかなり高いです。

というより冷却性能が非常に高いようで、ベンチマークなどで極度に負荷をかけてる場合でないとフル回転にならないし、ベンチ終了後数秒で元の静かな状態に戻るのは素晴らしい!

負荷が軽いと無回転!

負荷が高くならないとファンは回りません!

無回転時は当然ながら低回転時も静かだし、フル回転していても耳ざわりには感じません。

4K52V型の液晶TVにHDMI出力してますが特に問題なく表示できているし、ファンの音は気にならないし、重宝している「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4」のオーサリングは快調に使えるしで、私的には大満足なグラボです♪

2015年頃

TSUKUMO札幌