キッチン、お風呂場と大活躍

ケーブルテレビの「デジアナ変換」がそろそろ終了するということなので、

長年使っていたキッチンのアナログTV(AQUOS 13インチ)を

奥さん+長女のリクエストで

綾瀬はるかさんのCM「家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ」でお馴染みの

本品に買い換えました。

15インチのバッテリー内蔵ディスプレイと500GBのHDDレコーダーで構成されています。

【メーカーURL】

【仕様】

画面サイズ:15インチ
 チューナー:地上デジタル/BS/CS
 HDD容量:500GB
 防水/保護等級:IPX6/IPX7相当
 スピーカー:800mW+800mW(8 Ω)
 HDMIポート数:1
 USBポート数:1 (増設HDD用)
 LANポート数:1
 出力ワット数:8W
 〈充電中〉:約13W
 バッテリー連続使用可能時間:2.5 時間
 充電時間(電源「切」時):約3時間30分

【ディスプレイ部】

モニター部
透明な下部は、スピーカーの開口部になっています。

結構な音量が出ます。それなりの音質です。(キッチンでは十分)

お風呂場モードがあり残響を多少低減させることができます。

マグネット式電源コネクタ
ディスプレイ部 マグネット式電源コネクタ

MacBookのようなマグネット固定式の電源コネクタです。

上部にイヤホン端子もありますが、通常はしっかり蓋がされていて、お風呂場で使うのはNGのようです。

【レコーダー部」

レコーダー部
結構、コンパクトです。

レコーダー 後面
レコーダー 後面

USBでHDDを接続すると増設することが可能だそうです。ただしUSBのHDDへの直接の録画はできなく、内蔵HDDからのムーブのみに対応します。

【WiFi接続について】

ディスプレイ部とレコーダー部の通信は、デフォルトでWiFi 5GHz帯を使うようになっています。

inSSIDer
inSSIDerでみると5GHz 36チャンネルを使っていました。

設定で元からあるWiFiを使うようにも設定できるとありましたが、自宅では5GHz 116チャンネルなので収容できませんでした。

更新: 2015/03/09

タッチパネルで楽々操作

【タッチパネルについて】

タッチパネルで操作するのでリモコンは付属していません。

(なおリモコンは別売りになっています。)

画面にタッチすると以下のようなアイコンが表示されます。

また左右スワイプでチャンネル移動、上下スワイプで設定画面になります。

TV(地デジ、BS)とDLNAクライアントの操作は軽快なのですが、ブラウザはもっさり感があります。

トップメニュー

ブラウザ

ブラウザ 文字入力
ブラウザ 文字入力

【防水について】

防水/保護等級:IPX6/IPX7相当で、キッチンは勿論、風呂場で使っても心配ありません。

マニュアルには、

「画面が油などがついて汚れた時には、薄めた中性洗剤+水洗いするように」と記述されています。

【遅延について】

ディスプレイとレコーダー部の通信がDLNA(?)で行われているためか、かなりの遅延があります。

居間の液晶TVと比べると1秒ほどの遅延があり同時に同じ番組を視聴すると音声が2重になってしまい気になって仕方ありません。

更新: 2015/03/09
機能性

DLNAクライアントとしても十分に使えます。

居間にあるディーガと接続
居間にあるディーガと接続してみました。

ディーガの中
ディーガの中の録画した番組

2015年02月28日

amazon

• れいんさん

2015/03/12

どこでもお手軽で良いですなぁー

あひるもどこでもお手軽っぽいですなぁ