VMPlayerでWindows 10 Technical Previewを走らせた(2015年4月14日、Build10049にアップした)

#888

■最新ビルドはどうなっている?

Windows 10プレビューが発表された直後に、2台の物理PCに英語版を入れて試してきたが、何故かWindows Updateに現れず、バージョンアップをしていない。手動でインストールすればいいのだが、できると言われているから・・・

今回はVMPlayerに最初から最新のビルド9926、しかも日本語版を入れてみた。壁紙が違うし、日本語フォントも何だか新鮮さを感じる。(無意識に英語版との比較が脳内で行われている?)

■スタートメニュー

スタートボタンが従来のデスクトップのスタートボタン機能とストアアプリのタイルメニューを一つにまとめて復活した。いろいろなカスタマイズも可能だ。Windowsボタンを押した際、デスクトップモードと選択ができるように

デスクトップアプリ

ストアアプリアイコンサイズを「小」にした

小さくしたアイコンのレイアウト調整
小さくしたアイコンのレイアウト調整

■ホストPCの負荷

スタートメニュー、バージョンとWin10起動中のホストPC負荷状態
スタートメニュー、ビルド番号とホストPC負荷状態

ホストPCのシステム情報
ホストPCのシステム情報

■バーチャルデスクトップ

Androidなどで使われているようなバーチャルデスクトップ機能が追加された。タスクビューをクリックすると追加ボタンが表示される。

バーチャルデスクトップが追加可能になった
バーチャルデスクトップが追加可能になった

デスクトップを追加してみた
デスクトップを追加してみた

これは普通に便利だろう。多数のアイコンを分けてすっきり整理できる。

■通知とタブレットモード

タスクバーの通知エリアに各種通知がまとまって表示されるアイコンがある。

通知アイコン
通知アイコン

タブレットモードを有効にした
タブレットモードを有効にした

タブレットボタンをクリックすると、デスクトップ画面が省電力のイメージを表すかのようにやや暗くなった。実際のところ、使用環境がデスクトップなのかタブレットなのか自動的に認識するとも言われているから、このボタンは本当に必要かな?

まだほかにも新しい面白い機能が搭載されているので、これから楽しんでいこう。

【2015年4月2日 Build 10041にアップグレードした】

ISOの入手先:アメリカのMSサイト

残念ながら、日本のMSサイトはBuild 9926のままだ。

引継ぎインストールの設定

引き継がれたスタート画面とシステム情報
引き継がれたスタート画面とシステム情報

新しいブラウザStartanが使えない
新しいブラウザSpartanが使えない

残念ながら、日本語バージョンにはまだ新しいブラウザ(IEの代わりの)Spartanが搭載されていない模様。

【2015年4月14日 追記】

2015年02月24日