【完成】Little Susie用のスタイリッシュなケースとして

きれいな仕上がりのケースでした。
きれいな仕上がりのケースでした。

Little Susie用に購入。

薄く綺麗なヘアラインを持ったケースは、アルミ地金ものより圧倒的に高級感ある仕上がり。

しかし薄いために、スイッチなどの機構部品を選ぶ。

ケースの承認図
ケースの承認図

【2/1】

色々と揃ったので、組み上げました。

LEDの位置。。。右に振った方が良かったかな?
LEDの位置。。。右に振った方が良かったかな?

スイッチがもうちょっと小さいほうが収まりが良い感じ。

スイッチがでかい
スイッチがでかい

俯瞰
俯瞰

使用部材

ケース:SZOMK AK-C-B49 (送料込みだと1,000円程度)

LEDブラケット(3mmΦ) 7円

雑費 380円

計 2,447円くらい

コストパフォーマンス

送料がネック

単価は日本円で580円〜600円なのだが、送料が530円ほどかかる。そのため、一台などの少量発注では高く感じる。

クオリティ感

ヘアラインが美しい

浅すぎず深すぎず適度なヘアライン加工がされていて、製造段階のキズや汚れも見当たらない。

フロントとリアのパネルのビス穴も、ザグリ加工がされていておさまりが良い。

更新: 2015/01/20

想定用途では高いと思われる。

今回はキャパシタボードのケースにする予定だが、基板が5cmx6cm程度のものであれば、各種コネクターを実装しても問題ないと思われる。ただし、基板スリットを使用する場合、基板とケースとの間が15mm程度しかない。そのため、基板上のパーツ高は15mmが限界だと思われる。

スペック

H:24mm W:58mm D:80mm

50mmx50mmのLittle Susie基板を格納するのに十分なスペース。

アウターシェルがアルミニウム一体成型のため、非常に堅固な造り。

2015年01月20日

aliexpress.com

• mr_osaminさん

2015/02/01

いつも悩むんですが、ケースの値段って意外と高くつきますよね。
    私の場合、タカチの安いプラケースを使っていますが、
    それでもトータルで\2,000近くなります。

それだけの見返りがないと・・・w
  • baelさん

2015/02/01

特にNFJさんの場合キット価格がかなり低いので、ケースに凝ると出費バランスが悪くなるような気がしていけません www

新着レビュー