X70とX-T10で使用

昨年・・・購入していたのですが・・・多分。

最近は動画というとiphoneの出番が多すぎるくらいなので・・・

そのうち、動画に強いレンズ一体型カメラが出れば出番が増えるかもしれませんが・・・

ただ、プラグインパワーなので、電池を用意する必要が無いのは助かります。

しかし、その恩恵を感じれるくらい使いこなしていない・・・w

マイク自体はゴム足で支えられているので余分な雑音は拾いにくくなっています。カメラを操作するガサコソ音もほぼ入らないです。なので、三脚に据えて動画を撮影するとかすれば問題はないか・・と

NIKONかSONYどちらかと同じなんじゃないのかな?と思いますが、プラグがミニサイズなので他社のカメラで使用できないのが残念ですね・・・

先日、娘のピアノの発表会があり

X-10Tと付属のレンズで撮影しました。AFの際の雑音も入らず綺麗に撮影できていました。

ただ、こちらのレンズで撮影するとLM(リニアモーター)ではないので、AF時の音が入ります。MF必須となりますね・・・

Fujiのカメラをお持ちの場合・・・持っていたほうがいいのかどうか、微妙ですが、動画撮影を行う場合は持っていた方がよさそうですね。(LM内臓のレンズに限りますが・・・)

2016年頃