やはり低反射が好きなのですよ

先日iPhone 6 Plusに機種変更したわけだが。

液晶保護フィルムを早速貼った。

ただ、実はcybercatにとっては液晶保護フィルムはその名の示すような「保護」が第一義ではない。

実は画を変えたい。グロスの元々の画があまり好きでないのだ。少し磨りガラス越しのような柔らかい画が好み。高解像度のiPhone 6 Plusでもったいない..と思うかもしれないが、映り込みがあるのもイヤだし、黒地に白文字などが眩しい。

そこで、購入店でフィルムが無料(貼っても貼らなくても支払額が同じ)というのでSoftBank純正を貼ることにした。

グロスもあったのだが(オネーチャンは先にそちらを取り出したのだが)、前述の理由でノングロスを指定。SoftBank純正の「SoftBank SELECTION」のノングロスには単なる「反射防止保護フィルム(SB-IA11-PFNG/N)」と「衝撃吸収 反射防止保護フィルム(SB-IA11-PFSN)」があるがコレは後者。

曰く、「薄さわずか約0.4mmで、衝撃吸収率約80%を実現」という事らしい。従来品1.5倍(当社比)とのこと。まぁ、おまじないとしては強力な呪文の方がよいのでw

その場で貼ってくれるというので、彼女の技術を見てみることにw

そんなわけで、使用前の写真がないが付属品のクリーニングクロスと。これはしっかりしている。
そんなわけで、使用前の写真がないが付属品のクリーニングクロスと。これはしっかりしてる物。

貼ってみると(貼られてみると)少し小さめかな。もともとiPhone 6系はエッジが曲面なのでカツカツまでは貼れないとは説明を受けていたが、周囲をもう0.5mmずつくらい大きくしてもよいのにな、と。

もうちょっとキワまで攻めて欲しかったな...(位置がずれているわけではない)

ただ、画面側は消耗品なので次に考えればよいかな。

とりあえずオネーチャンの貼り付け技術込みでイイ感じに貼れてます。

iPhone 5のは経年変化を考慮に入れても少し暗いくらいかな...
iPhone 5のは経年変化を考慮に入れても少し暗い(透過度が低い)かな...

更新: 2014/12/28

安定のサラサラ感と低反射の眩しくない絵

液晶保護フィルムには「グロス派」と「ノングロス派」がいる(貼らない派も存在するが(^^ゞ)。グロス派は画質重視、ノングロス派手触り重視と言われるが、グロスでも指が引っかかるようなものは今はほとんどない。cybercatがノングロスを好むのは指のコンディション(冬の乾燥期も夏の汗をかいたあとも)に左右されないこと、画面が脂で汚れにくいこともあるが、ノングロスの画質が好きなのだ。周りの映り込みが少ない眩しくない絵が好み。それがどーした。

2014年12月27日

SoftBank

• パッチコさん

2014/12/28

サイズはキリまで攻めちゃうと、曲がった時に浮きが出ちゃうんですよね。
    ただ小さければ小さいで、ほこり溜まるからそれもそれですねえ。。
    iphoneは最近、すっかり貼らない派にw
  • cybercatさん

そうですねー。
    そういう意味では、今回のデザインはフィルム屋泣かせですね。
  • れいんさん

2014/12/28

グロス派ですぞ!
    なんたってホワイトな絵が光沢のあr、、、、