何に対して「上」なのかは不明だが、今回の用途では問題なし

「秘宝レビュー」での使用品。

今回、宝物っぽいデコ題字がつくりたくて、宝箱を探したのだけれどいいのがなかったので、方針変更して喪われた財宝の発掘っぽくしようと、「発掘キット」を入手した。

しかし、もう少し「秘」宝らしくするべく、インディジョーンズじゃないが遺跡っぽくナゾの文字を彫ろうとw

ま、象形文字なんかで意味がわかんなくては通じないので「ICE」と発掘キットに彫ることにした。

一応、キットには彫るための鎚が付いているようだったが、もっとスルドイ方が細かな作業ができるかと、発掘キットを購入した百均で物色(鎚が非常に軽くて単独では何もできなかったので、この判断は正しかった)。

「[木柄]千枚通し(上)」と言うのが商品名。

ただ、造りはさすがに百均。ちゃちぃ。し、ちっちゃい。

全長16cmで持ち手は金属の口金部分を除くと7cm。男性だと普通、掌の幅すらない。

力かけて穴空ける...というイメージが沸かない華奢な造り
力かけて穴空ける...というイメージが沸かない華奢な造り

千枚通し、というと一般的には文房具で、紙に紐を通す穴を穿つために使う道具。この用途だとキビシイ。上質紙なら10枚行けるかな、というぐらい華奢なモノ。

ただ、その用途には最近パンチャーがあるし、あまり使われないのだろう。本品も文具のコーナーではなく、調理器具のところにぶら下がってた。台紙の絵にもたこ焼きが写っているし、謳い文句も

・料理の下ごしらえに

・タコ焼き返しに

とあって、裏の「使用上の注意」の部分にも

・本製品は、料理の下ごしらえや穴あけなどに使用するため道具です。それ以外の用途には使用しないでください。

とある。「料理の」という修飾語がどこまでかかるのかで意味が違うが、少なくとも料理用主体であることは間違いない。

私は調理器具であって文房具ではありませんよーとキョーレツにアピールw

そんなちゃちなモノだけれど、砂を固めた合成石の中から「魔法の石」を発掘したり、その合成石に文字を刻むのには問題なかった。

耐久性は知らんが今はソコソコ尖ってる
耐久性は知らんが今はソコソコ尖ってる

ま、自己満足ですがw

結構シャープに彫れたかなw
結構シャープに彫れたかなw

【品質表示(材質)】

先端:ステンレススチール

ハンドル:天然木

カツラ:鉄(クロームメッキ)

キャップ:塩化ビニール樹脂

2014年11月頃

ミーツ

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2014/12/23

手持ちで「上」から「千枚通し」に力をいれて穴を空ける。
    スタンド型で「上」から「伝票」に力をいれて穴を空ける。

このパターンの違いを上下と呼び分けたことはありますが、
    これがホントなのかは疑問が残ります。