学生(?)時代に愛用していたサブマシン

毎日持ち歩き、64KのPHSでネット接続をしていた、思い出深い愛器。

未だに現役。

現在は、UVペイントされてイベント時などに利用(ネットには非接続)

実用性

タフガイ

省電力CPU Pentium-M 1.4GHz、追加で大容量バッテリを底部に装着可能。

これで、実測8時間程度の仕事が可能なため、一日外出していてもなんとか仕事ができるタフガイ。

この機種の前にSHARP社製PC-SX1-H1を使用しており、それもバッテリー持ちは実測で8時間程度(オプションバッテリー込)であったが、CPUがCrusoe TM5600という、ほんのりエッジィなものであったため、音声の作業などではエラーや強制終了などにも悩まされ、処理速度も決して早くなかったため、X31は非常に頼もしいニューマシンとなった。

キーボードも打ち心地が良く、この後数台に渡ってThinkPadオンリーになった。

機能性

モバイルPCとしては優秀

運用は初日からメモリ1GB(当時としては比較的大容量)

HDDの40GBは若干心許ないが、仕様に差し支えはなし。

Pentium M 1.4GHzは一般的なブラウズ等の作業(Flash含む)程度までなら問題なくこなせるレベル。

(当時としては)HDDの容量と拡張性以外には本当に文句のない機械。

コストパフォーマンス

とはいえ、結構高額

他のPCよりも10-15%割高感があった。

最も、バッテリー持ちを重視したため、他の選択肢はほとんどなかった。

バーゲンプライスとは言えないが、お金を出す価値は十分に感じた。

2003年09月頃