ASUS Chromeセミナー行ってきたよ! の、記念品。

誰でもできる!ASUS Chrome シリーズの活用セミナー」に参加した時に頂いたGoogleのノベルティーグッズです。(以下、本文はセミナーの内容をお届けっ)

当セミナーは事前登録制で、自分は補欠でしたが後から当選していく事ができました。

参加したのは、「2014年12月13日(土)11:00~」の回でした。

当初は30名の予定だったらしぃですが、明らかにそれよりも多い椅子が並んでいて、急遽参加人数を増やしたようです。

このセミナーの目玉はなんといっても「Chromebook」「Chromebox」!

Windows、Macに替わる新しいChromeOS搭載のパソコンです。

Chromebox

Chromebook

カラーも白、黒、青、黄、赤と揃っている。
しかし、白はまだ1月からの発売みたいです。

11時になるとセミナー開始

セミナーは、ASUSの方が1名、Googleの方が2名いらっしゃいました。
まずはGoogleさんから、Chrome製品のご紹介。

こちらは7つ知っていればいいのかも。

1、素早く軌道し、常に高速

2、ウィルス対策標準搭載

3、簡単に共有

4、お気に入りのアプリにアクセス

5、Googleドライブが2年間無料

6、同期機能で連続した作業が可能に

7、オフラインでも利用可能

まぁ、個人的な意見を言わせてもらうと、
起動はWindows8の高速起動と同じぐらいかな?HDD使ってる分、遅いかもしれない。
まぁ長期間使用した後は知らんけどね!

Googleドライブが2年間しか無料じゃないのも辛いところ。
2年間使ったら継続して使うだろう!
その時に有料化ですよ。

Googleに依存しすぎたらお金取られるぞという事。

どの端末からでも同じような情報が見れるのはいいけれど、それはそれで怖い事だよね。自分はパソコン使って学んでいるし、仕事もしてきたけど、アナログ思考なところがあるのであまり色々な端末で同期はしたくない。スマホもタブレットもAndroid使ってるけど、Chromebook使うなら別アカウント取ると思う。怖い。。。でもそうなるとメール受信とか不便そうだけど。。。どっちを取るかだね。

そしてなによりも、
セミナーの内容もほとんどがオンラインありき。
まぁ・・・今の世の中、インターネット繋がらなかったらパソコンで何やるんだよ?って感じでもあるが、それでも繋がってない時はあるんだよ!そんな時にどの程度の事ができるのか?その辺はセミナーでは説明不足だったように感じた。ちなみに、会場で自分のWiMAXは繋がりにくかった。繋がりにくいときにどんな挙動になるのかも気になるところでした。。。再現しにくいけどねぇ。

セミナー中のスライドも撮ったけれど、映していた壁がいまいち良くなくて、さらに暗かったので良い色では残せなかったが・・・シンプルで分かりやすいスライドだった。全て、Googleが提供するPowerPointと互換性のあるアプリで作成したらしぃです。

セミナーは、Chromebookでのデモンストレーションが終わった後、ASUSさんから今回発売された製品の紹介がありました。

ASUS売れてるね。
取り扱い商品が増えて事業も拡大してるし、量販店に専用コーナーも置いてるし、超儲かってそう。

製品のそれぞれの特徴は~

Chromebookは他社と比べて液晶がでかいってところかな・・・

chromeboxは、マウスとキーボード、モニターの裏に付ける事ができるVESAマウントが付いてくるってところかな・・・

すごい端折りましたが、とにかく新しい製品なんだから使ってみないと分からないね!
試しに1台くらい買ってみたいとは思いましたが、今のところ使う予定がないかな・・・正直、Androidで十分。スマホ、タブレットで十分な気がしてしまう。同社のOSがライバル?な気がしてならないですね。

そんなところで、

ASUSカフェで記念に何か飲めば良かったと思った。
どうせならこのカフェラテぐらい振舞ってくれたらよかったのになぁ~っと思いながらセミナーを終えたのでした。

更新: 2014/12/13
デザイン性

リングの色も拘ったChrome仕様のカレンダー

・青・

・赤・

・黄・

・緑・

Googleのロゴマークに使われている色ですね。

だいたいその辺の企業から頂くカレンダーだと1色リングな事が多いので、これだけでさすがGoogleと思ってしまった。

そして、各月のカレンダーはChrome仕様。

いつも見ているChromeと同じようなデザインになってます。

多少、日玉が小さくも見えますが・・・

まぁ、机の上に置いておく分には問題ないかな?
記入するスペースがある程度あるので、そのほうが良い人には助かるのかもしれないです。

ですが、
祝日の文字は小さいかなぁ。。。ちょっと読みにくいよ。

裏側にはトリビアなんかがのってたりする。

各月毎にトリビアが載っているので他の月は持ってる人の特典ってことで・・・記載せず。

ところで、上記の中の一文でこんなのが・・・

癒される:「猫の写真を見せて」

Googleさん・・・分かっていらっしゃる!!!
犬なんて敵じゃない!

紙も厚紙でしっかりしてるし、手触りもやさしい感じで好きな材質です。
職場にドヤ顔で置いておきたいカレンダーです。

2014年12月13日

ASUS Chrome Cafe

• 新司受験性カッコカリさん

2014/12/14

セミナーお疲れ様でした。
    私も参加しましたが、持ち歩き用の二台目を意識しているのかなという感じがしました。
    Googleカレンダーは洒落もきいていて是非とも人目に付くところに置きたいアイテムでしたね。
  • kazgbさん

>新司受験性カッコカリさん

お疲れ様です~
    2台目ですか・・・それならタブレットにでもしてほしかったなぁとか思ったり・・・そうするとAndroidとの違いもまた分からなくなりますが・・・是非その辺をレビューしてください!(ぇ

カレンダーいいですよねぇ。
    自社で作った感があるのも良いです。
    デザインが同じような会社のカレンダーなんていらない!?
  • 新司受験性カッコカリさん

2014/12/14

使った感想として、Windows8.1のタブレットやNexus7との差異を書きたいなと思っていました。感得したことが伝わるように頑張ってレビューする予定ですw