スマホ?いえいえ、パソコンです

こちらは富士通から発売され、ドコモとして売られていたF07Cというケータイです

見た目はスマホのようですがOSにはシビアンとWindowsのデュアルブートという超変態ケータイなのです

通話、メールなどはガラケー側のOSで行い側面のボタンを押すとWindows7 32Bitが起動します!

WindowsphoneではなくX86のWindows7が起動してしまうので驚きです

外見はこのようになっています

背面

背面には富士通のロゴ、Intelロゴ、そしてWindowsのロゴがあります

また、Bluetooth、おサイフケータイ、赤外線にも対応しています

カメラは5.1メガピクセルとそこそこな画質ものが搭載されておりFullHDの壁紙撮影などが出来ます

撮影した画像や動画はガラケー側からもWindowsからも見ることができるため

とってその場でPhotoshopを使用して編集ということもできちゃいます

本体はスライド式になっています

基本的にガラケー時は必要に応じてスクリーンにテンキーが出てきますが長文を入力したいときはこちらのキーボードを使用することで少し楽に入力することが出来ます

フロントにはWindowsの状態を表すLEDx2、通知LED、環境光センサー、フロントカメラ終了、クリアキーが搭載されています

フロントカメラはWebカメラとして利用可能なのでSkypeなどが出来ます

側面にはアプリケーションキー、ロックキー、Windowsボタンカメラボタンが有ります

アプリケーションキーを使用するとガラケー側のOSでもマルチタスクに対応しているため同時に幾つもの操作ができます

Windowsボタンを押すとシビアンとWindowsをシャットダウンすることなく切り替えることが出来ます

つまり、切替時の待ち時間が短く、Windowsモード時に着信が来てもしっかりと受けることが出来るということです

それでは押してみましょう

このようにWindows7モード切り替えと表示されWindowsが起動を開始します

しばらく待つと

このようにWindowsが起動します

キーボード操作、タッチパネル、ロールマウスを使用して操作することが出来ます

キーボードはキーが少ないながら工夫されており記号などもある程度は使えます

私は鍵盤の執事くんというソフトを使用してボタンを追加したり好きな配置に変更しています

Windows側はこのサイズのぶんやはりスペックは犠牲になっています

このようになっています

CPU Intel Atom Z600

RAM 1GB

Storage EMMCメーカーソフトをインストールするとCドライブ残り8GBほどしかありません

メモリがせめて2GBあるともう少しさくさくと動くのかなーと思います

StorageはEMMCに残り空き容量が殆ど無いため私はSDカードのドライバを書き換えてHDDとして認識させそちらにいろいろなプログラムやデータを保管してできるだけCドライブ容量を減らさないようにしています

また、このF07Cはアクセサリーとしてクレードルを販売しています

このアクセサリーは購入しないとUSBが使用できません

というのもF07CにはUSBポートが無いためクレードルに接続してUSBを利用するという形になっています

また、クレードルに接続すると画面がオフになり背面HDMIから接続したディスプレイやテレビに出力することが出来ます

解像度はオンボードチップセットのグラフィックの限界で720Pとなります

クレードルにキーボード・マウス、HDMIを接続しておけば普段は持ちはこび

帰宅後はディスクトップとして使用するというスタイルで使うことが出来ます

しかし、やはりUSBはあらゆるところで使用したいものです

というわけでどこでもUSBが使えるようにバックパックを自作しました

ヘタですいません苦笑

このように本体のクレードル端子からUSBハブを接続してUSBポートをシャドウ2トップ2という形で作ってみました

シャドウにはBluetoothトランシーバーと外部SDカードリーダーを取り付けました

本体のSDカードはバッテリーパックをはずさないとアクセス出来ないためこのようにすぐに取り外せるところにも1つ作りました

また、F07C向けに作成したのですが普通のPCでも使ったりPCからF07Cを充電できるように切り替えスイッチとMicroUSB端子を取り付けました

トップのUSbポートにはUSBメモリやプリンタなどが接続できるようになっています

そしてこれを本体につなぐと・・・

このようになります

結構スマートなのではないでしょうか?

削りだしやシールの貼り付けが下手なのは気のせいです笑

このバックパックを使うことで外でもUSB機器が使用できるようになりとても利用シーンが増えました

このパソコンも本格的に使用するにはスペック的に厳しく持っていることに意味のある1台です

また、カスタムする価値があるためとても楽しむことが出来ます

そして私の場合たまにこれを持ちだして使っていたりします笑

特に知人のスマートフォンの修理や脱獄、ROOTを取得する際いちいちノートを持ち運ぶのは面倒なのでこれを持って行って使ったりしています

今では新品はてにはいりませんがなかなかおもしろいものなのでヤフオクなどで入手してみてはいかがでしょうか

満足度

物欲感を満たしてくれる

以前も変態ノートを紹介しましたがこのような変態機器は持つことでとても物欲感を満たしてくれます

操作性

小型でも操作しやすい

タッチパネルに物理キーボードそしてトラックパッド

小さい機体にあらゆる工夫がされており操作性はとても良いです

処理速度

おもちゃ

動きはものすごく重く特にメモリをバク食いするソフトは致命的です

デザイン性

洗練されたデザイン

あらゆる物を詰め込んだ1台ですがボタンの配置、繋ぎ目一つ一つが考えられた素晴らしいデザインです

ドコモのロゴが開いた時にしかないのもGood

今の時代のスマホのDocomoロゴは強調しすぎです

2014年12月11日