衝動的に購入

最近めっきり寒くなりました。

これまではエアコンで暖めてきましたが、空気が乾燥するので、加湿機能付きのファンヒーターを衝動買いしてしまいました。

機能性

セラミックファンヒーターの弱点を補う潤い

鉄筋コンクリート造の場合は8畳くらいまで対応するとのことです。

我が家の居間は12畳くらい有りますが、生活空間を8畳位にとどめているので、

十分暖かさが広がります。

また加湿機能ですが、ONにしていると気化熱が熱を吸い取るので、

排出される空気がややひんやりします。

早く暖めたい場合は加湿機能をOFFにし、別途加湿器を使ったほうが良いかもしれません。

デザイン性

スッキリしたボタンでわかりやすく、インテリアの邪魔にならない

上面のボタンも説明書を読まずとも操作できる、シンプルな配置。

細かい温度調整は無く、室温センサーは弱:18度、強:22度で

自動的に調整されるようです。

加湿に関してはセンサーがなく強弱のみ。

また人センサーがあり、動く人が居ない場合は自動的に弱くなるようです。

(ON/OFF可能)

更新: 2014/12/08
総評

部屋がぬくぬくして気持ちいい

加湿センサーのあるシャープのHX-D120と迷いましたが、デザイン性でこちらを選びました。

手入れに関しては、こちらの製品のほうが優れているとのこと。

タバコを吸うので、メンテがしやすいほうが助かります。

またヒーターを付けずに加湿器としても使用可能ですが、専用の加湿器に比べ電力が大きすぎるので、加湿器としての使用は避けたほうが良さそう。

この冬の期間使い続けてみて、気づいた点があれば追記します。

今のところ、窓を開けていても部屋の中が温かいので、快適です。

2014年12月08日

• 千里一歩さん

2015/01/14

この冬、購入で迷ったと挙げられているシャープの1世代前の機種(HX-120)を新品で手に入れたのですが、断熱材なしの木造住宅で約3畳、断熱材なしのコンクリート住宅で約4.5畳が暖房の目安だったんですよね。思ったよりも範囲が狭くてがっかりしたんですけど、sandbagさんの環境だと8畳でも十分とのコトで羨ましい。

あと、消費電力はいかがです? シャープの製品だと最大(強+加湿)で1時間33円ほどで、これもちょっと痛いなぁと思ったんですが。
  • sandbagさん

2015/01/15

断熱材の影響も大きいと思います。
    ただ、窓を開けてると消すとどんどん寒くなってしまいます。

あと電気代ですが1ヶ月昼夜問わず点けると
    いつもよりプラス1万円ほどの電気代でした。
    エアコンに竸べてやはり高いですね。

「冬を暖かく過ごすためのアイテム6選」