まさにピュアAndroid、リファレンス機種として未だ現役!

2014年8月、Y!モバイル契約で一括0円購入。(実質6ヶ月以上の縛りあり)

余分なアプリは一切入っておらず、リファレンス かつ ピュアAndroid にふさわしい機種だ。

発売開始直後から、当時最新の Android4.4 (KitKat) が入っていた点も含め…

サイズも含め、不可の部分が無い、非常にバランスの良い機種だ。

サクサク動き、フルHDディスプレイを備え、かつ5インチのためポケットにも何とか入る点で、発売から9ヶ月ほど経過していたが購入当時でも大満足だった。

Simフリーにて Google Play および Y!モバイル から購入できるが、Y!モバイル版は(初期ロッドを除き)「ドコモのspモードのAPN」で繋がらないよう細工してあるとのこと。

ベース機種は LGエレクトロニクス の「LG G2」モデルで、日本発売モデルはグローバルモデルの「LG-D821」だが、 au の3G (CDMA) 非対応のため注意が必要。

なお、LTE Band 19には非対応のため、山間部では Xi 800MHz帯 が利用できないらしい。

ソフトバンクのSimにて問題なく動作し、ドコモのXi-Sim(spモード契約) ではAPN設定の関係でデータ通信NGだが電話のみ使用可能だった。

(ドコモのXi-Simで使用したい場合は、プロバイダとしてmopera契約後、mopera用APN接続すれば問題なく動作する)

2013年11月、Googleより発表・発売開始されたため、あと2ヶ月で丸2年経過することになる。

それでもAndroidリファレンス機種として未だ現役で、常に新しいAndroidOSがリリース直後にアップデートされてきた。

現状、2015年5月末OTAの Android5.1.1

最新機種でもないのに、最新の AndroidOS が動くのは素晴らしいことだ。

Nexus6Nexus5 上で開発されたためか、最新OSにアップデートしても安定して動作する。

ただ Wiki を読む限り、OSのアップデート保証プログラムの期間は2015年5月までの適用とのことなので、今後はアップデートされないかもしれない。

新リファレンス機種としては、 Nexus6 が2014年12月に発売されている。

更新: 2015/08/31
総評

余分なアプリは一切入っておらず、リファレンス かつ ピュアAndroid にふさわしい機種。

現状、2015年5月末OTAの Android5.1.1

Nexus6 や Nexus5 上でAndroidOSが開発されたためか、最新OSにアップデートしても安定して動作する。

2014年08月25日

ドスパラ名古屋大須店