FINAL FANTASY XI をする為に!

PS2の代表作で、FFシリーズ初のオンラインゲーム FINAL FANTASY XI をする為に購入しました。
標準でネットワーク機能を持たないPS2を、インターネットに接続する為にモデム+HDD(40GB)を増設する為のBB Unitです。

ゲーム中は、頻繁にDVDを読み込むとロード時間が掛かるので、HDDにソフトをインストールし、ロード時間を短縮出来るメリットもあります。
たしか、HDD対応のソフトだけだった気がします。

三国無双とかも対応してたと思います。

結局は、PS2でほとんどFF XIをやって無いので、無駄な投資になりました(汗)

FF XIをする為に、PS2とBB Unitを購入したのに、遊ばないなんて・・・なんて、恐ろしい事をしたんだ俺は。

この頃は田舎暮らしだったので、ADSLが無くISDNのテレホーダイでインターネットに接続してました。

今でも、田舎暮らしですけどね(笑)

2001年頃

• きっちょむさん

2012/04/28

当時はADSLでも切れ切れで、落ちまくった思い出がありますw

そのトラウマで、今でも孫とYAHOOが嫌いになってしまいましたwww
  • はにゃさん

2012/04/28

製品版は黒い箱でしたか…
    うちのはβなので青い箱で、HDはWD製です。
  • JUN8731さん

2012/04/28

当時私はゲーム屋の店長をしておりまして、
    ソニーの営業さんが「これからはオンラインの時代ですよ~」
    とみんゴルオンラインを強力プッシュしてたのを覚えています。

……家庭用ゲーム機には早すぎたんかなぁ。
    PS2の対応ゲームはものの数本だった記憶が…