NAS の HDD がもういっぱいいっぱいだったので。

PC・スマホ・タブレットなど、使用しているデバイスが多すぎるが故、データを1箇所だけにまとめられる NAS (Synology DiskStation DS213j) が便利で、いろいろなデータを保存しすぎ、残容量がかなり危険な感じになってきたので、今回の HDD の購入を決意。

「どうせ積むなら、NAS 向け HDD にしてみようかな。」と思い、各社の NAS 用 HDD を調べてみたところ、

・HGST「Deskstar NAS」シリーズ
・Seagate「NAS HDD」シリーズ
・TOSHIBA「MG03ACA」シリーズ
・Western Digital「WD Red」シリーズ

がヒット。

この中で、一番手に入れやすく、保証もしっかり受けられる WD Red シリーズが、一番の候補でしたが、なんとなくTOSHIBA 製の 3.5" HDD がいいかなぁ……と、色々と考えているうちにポチってました(笑)

今回は、6ヵ月ショップ保証のあるショップで購入。

1万ちょっとで買える MG03ACA300 はバルクで、メーカ保証 (RMA) はなし。そのため、ショップ保証のある製品を購入することに。1年保証のショップもあったけれど、ポイントとか色々考慮した結果、今回のサイトで購入。

今回は、DiskStation DS213j に搭載する都合上、2台まとめて購入しました。

● CrystalDiskMark

どちらも変わらず。そりゃそうだ。

● CrystalDiskMark

裸族の頭 USB3.0 にて計測。

2つ目の方がちょっぴりいい結果。

更新: 2014/11/30
コストパフォーマンス

今買うなら 3TB でしょ!

容量当たりのコスパを考えたら 3TB しかないのではないかと。

ニアライン向けモデルという付加価値があるがゆえに、3TB HDD 最安品とくらべてしまうと、ちょっと高いかも。

更新: 2014/11/30
信頼性

ニアライン向けモデルなので、そうであると信じたい。

エンタープライズレベルの信頼性を備えた、24時間稼働を想定した HDD。

普通のモデルとに比べ、信頼性が向上しているとのこと。

……そうは謳っているけれど、これは使ってみないことにはわからない。

2014年11月26日

楽天PREMIUM STAGE (MARSHAL)