手書きではなく手押しで勘弁してください。

年賀状用の手押しスタンプで、手書き風のラフな感じの文字を再現しているものです。

以前は家に色々なパターンのもの(親が購入)がありましたが、、、

子供の頃はオール手描きの年賀状でしたが、手描き+プリントゴッコになり、イラレ+インクジェット出力という時代を経て、最近ではフリー画像(年賀状用)+インクジェット出力と手抜きまっしぐらです^_^;

平成二十六年の年賀状で、返事用のハガキが不足したので絵柄が印刷された市販の年賀状を購入した際に、何となく素のままじゃ味気ないし、かといって手書きの文字は自信ないし、、、ということで、ワンポイントとして本製品を購入しました。

印面のゴムは緑や橙色ではなく白です。

購入したハガキの絵柄がわりとカラフルだったので、スタンプ台は黒を選んでみました。

黒いスタンプは何年も経っているものですが、意外と出番が少ないので新品同様ですw

折角なので、次の年賀状は初めから手押しスタンプのスペースを設けてみようと思っています。

また、どうせならカラフルなスタンプ台を使ってみようかと思っています。

更新: 2014/12/01
総評

手押しスタンプとしては昔ながらのごく普通のものです。

横書きなので、和風の縦書き年賀状には使えませんが、押した時に少し曲がってしまっても気にならない書体のラフさ加減が魅力ですw

ポン!

こうやってみると「黒」は地味ですね^_^;

この手のスタンプは印面がラウンドしているので、押す時に真上からギュッと押してグリグリするのではなく、奥から手前に(又は反対)グリンと転がすように押すとキレイに印字できます。
※上の写真のように上から軽く押すだけだと文字の上下がかすれます。。。

少しラウンドしているので、それを利用するとサッときれいに印字できます。

印面のアップ、量産品なので手彫りの風合いはありませんが、手描き風の文字はなかなか良いです。

本製品は干支に関係なく毎年使えるので、今後もお世話になりそうな気がしています。

2014年11月14日

• izappyさん

2014/12/01

某支配人さん、

自分だけのオリジナルデザインは良いですよね。
    私も今年はジャガイモで作ったものを加えてみようかなw
  • パッチコさん

2014/12/02

これはすごい便利! なぜ思いつかなかったのだろうw