ペルソナとは違うよ

このゲームをしたいからって理由で

PS3を導入したんだそうな。

更新: 2016/01/22
総評

ペルソナは好きなんですよ

今度あたいもしてみよう。

2016年01月22日

• まーくんZさん

2016/09/26

発売当時これ欲しかったんですよね。
    ※当時はまだPS3持ってませんでしたが。

プレイ動画が禁止にされた問題作でもありますな。
    今は知りませんが、発売メーカーの方でプレイ動画禁止ということでYoutubeとかニコ動とかに削除依頼がでてました。
    まぁSONY自体がPS4でそういったものを投稿できる機能をつけちゃいましたので今は違うと思いますけど。
  • れいんさん

まーくんZさん 

あんま!
    禁止にされた過去があったんですね。
    今じゃ動画あって当然のようになっちゃってますが、
    ネタバレや著作権などなど
    グレーなところなのでしょうねぇ
  • 退会したユーザーさん

2016/09/26

ちなみに発売日に某生放送で配信していたものです(*´ω`*)
    当時は、著作権の関係がグレーで、やりすぎると、ネタバレ要素が大きすぎて売れなくなるのでBAN、ただ、ニコ生やYouTubeなどで実況などはある程度認識されはじめたころで、
    メーカーとしても「ほどよくまでなら」宣伝になるので、黙認してる部分もありました。

とくにこの作品は、公式ページに「第何話以降放送などをすると天罰がある」的な内容が書いてあり実際、それ以降まで放送してた方は数名BANくらってましたね。
    自分は、メーカーの意向に従ってたのでBANになりませんでしたが、(たしか平均1000~3000人前後見に来てもらえてたと思います。)放送中に難しすぎる!まったくクリアできない!メーカーさん!見てるよね!初心者用パッチお願いします!と言ったらすぐに出してもらえたので、見てたのだと思います。 要は「宣伝まではOK」「ネタバレはNG」
    というか、放送して、ほぼ最初のステージから進まず・・・リスナーのリアルキャサリン話を聞いて楽しんでた記憶が・・・・(浮気話など)

後、発売して数年たったゲームならEDまで見せなければ、メーカーとしてはまた宣伝になるので、黙認してもらえるようです。