いただきものです。いやぁ凄い

スマホは今までずっとiPhoneしか使っていなかったのですが

去年の11月にXperiaに乗り換えてから、Androidを触れる機会が出来てから

様々な機種を触るようになってきました。

この機種は購入ではなく、いただきもののため

あくまでもおもちゃというつもりで使うつもりが、この機種の魅力が

現行のスマホと大きく張り合える特殊なものであったので本格的にレビューしていきたいと思う。

更新: 2015/05/29

デザインはiPhoneのようだが、センスのいいパクリ方

パクリといってしまえば、この機種を愛器としている人たちに失礼だが

見たところのイメージはやはり、iPhone5を連想してしまう。

だが、いろいろカッコ悪い端子の配置などがあるが

この機種にはそういったカッコ悪さは特に感じられない。

「あ、この人安物のケータイ使ってるな」といった感じのオーラは

このケータイには特には見当たらない。

なんていうか及第点のスマホだと思う

ただ残念なのはイヤホンジャックの配置。

音楽を聴きながら、ポケットに直したり

手帳型のスマホケースを使うとイヤホン装着時は閉める事ができない。

まぁ音楽はXperiaとかiPhoneでいいかなぁ

性能はクアッドコア+メモリ2GBで快適

この小型端末でありながら、メモリ2GBも搭載し、クアッドコアなので

操作も軽快で、デュアルコアよりもバッテリー消耗が少ないとのこと。

液晶もHD液晶でIPS。視野角も優れており、最安スマホより格の違いを見せつけている。

ストレージの不具合もなく、MicroSDも32GB認識は問題ない。

本体ストレージがお世辞にも多くないので、音楽やダウンロードデータをインストールする時が便利

タッチパネルはXperiaほど反応は優れていないようだ。

WEBサイトのスクロールとかで、押したくないリンクに反応してしまうことがあるが

性能自体が優れているので、すぐに戻れるし、そこまでストレスにはならない。

そして何よりも軽い。XperiaのZL2とくらべても圧倒的に軽いし

持ち運びが楽だ。耐久性はそこまで優れてはなさそうだが

それは他のデザイン重視のスマートフォンにも言えることだろうし

それを踏まえてみても、片手でサクサク操作できるスマートフォンって中々少ない。

あっても、ハイエンドのXperia Z3 Compactといった感じになってくるし

液晶解像度、メモリ容量、操作性を踏まえてみても、Z3Cとも差別化出来る悪くない端末だ。

更新: 2015/05/29

Androidメニューはシンプルだ。ただ隠しフォルダの概念なし

Xperiaホームや、Androidベーシックメニューよりもシンプルで割りと使いやすい。

ただし、インストールしたアプリは強制的にホーム配置(もちろんフォルダで隔離はできるが隠すのは無理だ)

プリインのYmobile系統のアプリを消すことができなかったりと不満も無いことは無いが

当り障りのない余計なアプリで重くなったりは無いみたいなので

これで満足だ。下手なメーカー製スマホよりも使いやすい。

フォント変更は不可だ。

カメラ機能も面白いものが多い。

そもそものカメラスペックは800万画素と、リアカメラの500万画素

リアカメラに関しては、Xperia ZL2よりも圧倒的に優れている(方や30万画素)

もちろん画素数だけではカメラは語られないが、桁が違いすぎる。

フロントカメラはやはりXperiaに軍配は上がるが、自撮り多様のユーザーは大事だろう

ちなみに私は自撮りはしない。

カメラも特別機能は充実していないが

画像加工はPlayStoreからいろいろ入手できるし、いまさらプリインを期待する必要は無いだろう。

私はクリスタやフォトショで加工するから高みの見物だ

音質は特に面白みなし。DTS対応だが調整不可

イコライザ機能は特に搭載されておらず、ビルトインスピーカーもモノラル

モノラルスピーカーというところまでiPhoneを真似しなくてもいいのに。

まぁ着信音が聞こえればそれでもいいんだ(笑)

スピーカー音質はiPhone5と大差なし。もちろんXperiaとは争えそうもない。

イヤホン経由の音質は普通だが、イコライザ機能が無いため特殊な味付けは不可。

Xperiaのクリアオーディオや、あの格安スマホのDTSサウンド調整機能と比べるとおおきく劣る。

あの格安スマホが唯一勝てる場所がそこぐらいだ。

更新: 2015/05/29

総評

ところどころ、ハイエンドスマホには届かないものもあるが

それ以外を評すればかなりいいスマホだ。

基本性能も優れており、バッテリーもまぁまぁ

変なソフトも見当たらない(中華特有の)MVMOにも一応対応

カメラはリアフロント共に問題なし。液晶も綺麗で、通話品質も問題なし。

流行りのゲームは割りと動く方だ。

都内(大阪府内)も含めれば、どこでも割りとネットがつながるので

LTEの高速通信も使える(詳しくはまだ検証しきれていない)

Ymobileだけで留めるには少し惜しいスマホだ。

女性受けのよさそうなスマホだし

小型スマホが好きなガジェット好きにも受けるバランス型のスマホだろう。

LTEエリアがワイモバイル以外だと制限がついてしまうので

誰もが皆オススメできる製品ではないが

十分実用性の高いスマホであることは言えるだろうか?

2015年05月03日