スマートキーの持ち歩きに便利♪

最近の車には、スマートキーってのが使われていて、キーは持っているだけで良い・・・

乗る際は、わざわざキーレスエントリーのボタンを押してドアロックを解除する必要などなく、ドアハンドル内側に触れるだけで開錠され、ドアを開くことができる。

ドライバーズシートに着座しシートベルトを締めたら、前方に配されたPowerボタンを押せばスタンバイOK!

水温が上がっていればエンジンが掛かることもなく、アクセルを踏めば静かに走り出す。

以前のように、キーを差し込んで捻るなんて儀式は必要ない。

車を止めたらPowerボタンを押してオフにし、降りたらドアハンドルにあるボタンで施錠する。

キーを持っていくことすら忘れてしまいそうだが、持っていないとダメなわけで・・・

持っていても使わないのに持ってなきゃならないので、100均のカラビナを使って、ジーパンのベルトループに掛けていた。

でも100均のカラビナは見た目にも少し悲しい・・・

レインウェア購入のために寄ったモンベルショップで見つけたので購入してみた。

カラビナのキーホルダー
カラビナのキーホルダー

アクセサリーなので、キーホルダー程度にしか使えないが、スマートキーなら充分だ。

色はハイブリッド専用色に合わせてロイヤルブルーにしてみた。

因みに、タグに記載された価格は消費税5%時のものなので、今は税込278円だった。

ベルトループ等に掛けられる
ベルトループ等に掛けられる

これなら、ベルトループに引っ掛けるだけじゃなく、カバン等に掛けておいても良さそうだ。

2014年10月11日

モンベル 新静岡店