淡々としたバックに乗せて、迫る歌詞

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽という表現方法は曲>歌詞になりがちです。事実歌詞がない曲は少なくありません。しかし、そこに挑戦し音に乗せて詞を届ける、という作られ方をした曲もあります。そんな作品をご紹介します。

山崎まさよし。福耳や

さかいゆう、

スキマスイッチ

らが在籍する音楽制作プロダクション(かつてはスガシカオも所属してた)所属のアーティスト。この事務所のアーティストは一般的なJ-POPとはちがう「なにか」を持っている人達が多いが、この人はとても詞を大切にしている。

先日話題になった憲法改正に関する全英詞の曲「#9 story」のようにゴリッとしたものもあるが、切々と亡くした恋人を歌う「one more time,one more chance」、一人暮らしの日常を綴った「ツバメ」、過ぎた青春をまだオトナになりきれてない状態から見た「僕と不良と校庭で」など日常を歌った詞に味がある。

そんな彼の過ぎた恋を歌う歌「全部、君だった。」は、さらに曲の構成まで詞>曲の姿勢が及んでいる。この曲、いわゆるサビがない。Aメロ⇒Bメロ⇒Cメロで1コーラス、これが繰り返され1度ブリッジがあるという構成。Cメロは普通はサビにあたる部分だが、DonF#→Em7→Bm7→GonDと循環するコードで曲の盛り上がりはない。でもそこに乗せられる詞は♪今ならあの夜を越えられるかな/君の涙に答えられるかな/胸も苦しくて張り裂けるほど/全部、君だった♪とかつて自分のすべてだった恋人を歌う狂おしいもの。この落差が感情の深さを物語る。

「mud skiffle track X (instrumental)」は生ギターと所々でわずかに鳴るパーカッションのみの小粋な小品。即興の作らしく、タメのあるリズムがイイ感じだ。彼は基本が生ギターだね。

ハーモニクスを上手く使った装飾音とパーカッションが彩るアコースティックな「OVER THE RAINBOW」は、もちろんオズの魔法使いの「虹の彼方に」。生ギターのカッティングが中心で独特の山﨑の声なので、ややテンポが速くてブルージィな?オズになっているが、イイ感じの粘りがあって味がある。

DVDは2012年に行われたワンマンシークレットライヴから、自らギターを叩いて即興で作ったリズムのサンプリングループに乗せてThe Beatlesの「STRAWBERRY FIELDS FOREVER」と、初期の曲「ベンジャミン」が小さなライヴ会場で歌われる。このリハの時には「新曲」として「全部、君だった。」のさわりがスタッフに披露されるのが面白い。これにスタジオによる一人多重録音の様子がわかる「mud skiffle track X (instrumental)」の映像が付く。
現在リズムのサンプリングループ作成中。
現在リズムのサンプリングループ作成中。
「mud skiffle track X (instrumental)」は一人多重録音。
曲のメロディラインとしてインパクトをあえて抑えてまで、詞の訴求性を重視した曲?
山﨑の詩人としてのコダワリが良く判る曲です。
オクでスガシカオの作品を大量に落としたときのオマケだったんだけれど、結構マル。
【収録曲】
<CD>
1. 全部、君だった。
2. mud skiffle track X (instrumental)
3. OVER THE RAINBOW
<DVD>
1. STRAWBERRY FIELDS FOREVER (Live)
2. ベンジャミン (Live)
3. mud skiffle track X (instrumental)

「全部、君だった。」

2012年09月30日

Yahoo!オークション

• mickeyさん

2014/09/23

つい先日、思うことがあって
    聴いていました。
    良い曲ですね。
  • cybercatさん

2014/09/23

この曲はいわゆる「サビ」がないので盛り上がり感は今一歩ですが、その分切々とした心の動きを表した詞が「入って」きますね。