コスパ最高☆ 1,000円台で約(焼く)2年も使えるコーティング!

前置き

ウチの家庭事情を明かすのは恥ずかしいのですが、ウチの料理のポリシーは、

“凝った料理は外食で!”

そういえば、天婦羅や焼き肉なんて、自宅でしたこと一度もない。

そんな我が家のメインの調理器具といえば、フライパン!

目玉焼きに、炒めものに、パスタのソース作って和えるときも、、

お世話になるのは、やっぱりフライパン!

で、昔から気になってたのが、

“フライパンのテフロンの耐久性”

あなたの使ってるフライパンって、買って何年目ですか?

購入のきっかけ ~今のフライパンって歴代何代目だろう?~

独身時代から、結婚してからも使い続けてるフライパン、、結構買い替えました。

ホームセンターで売ってる特価品を何個も買って使い回した時期もありました。

その時は“フライパンって、そういう周期で買い替えるものなんだなぁ”って。

数年前に、有名海外ブランドのフライパンを3種類くらい使ったのですが(敢えてブランド名は出しませんが、アレとかアレとか。。)

その時は“フライパン界のヴィトンだ~”って大事に使った覚えがあります。

ですが、1年もテフロンが持たなかったんですよね。

ほかにもオススメがあるのかもしれませんが、amazonで評価の高かった

“パール金属 軽いね内面3層ブルーダイヤモンドコート”が気になって。。

だって、1,000円台のフライパンですよ?

騙されたと思って、これは試してみるしかない!と、思ったのが2012年11月のことでした。

そろそろ引退する頃?

あまり綺麗な写真ではなく申し訳ないのですが。

フライパンを水で濡らしてみました。

端のテフロンが弱くなって、焦げるようになりました。

中心部はまだまだ使えそうなのですが、やっぱり買い替え時かなぁ~なんて。

で、この状態で使用期間が1年10か月!

長い間付き合ってきたんだなぁ~と思うのは私だけでしょうか。

(完全に主婦目線のレビューだな、これは。。)

2代目登場!

今回デジモノでもないのに、このフライパンをレビューに残したい!と思ったのは、同じフライパンをリピートしたからなんです。フライパンをリピートなんて初めてのことです。

実は前フライパンを2年間使おう!と買ってシンク下に眠らせていたのですが我慢できずに、ここで登場!

3層構造なんて普通の主婦(主夫)には分かりませんが、とりあえず強そう。というか実証済み!

引退する彼と比較。

比較にと、2代目も水で濡らしてみたのですが、水を弾いて良く分からないくらい。

裏面は、赤い色で塗装していますが、、これは一回目の使用で剥げます。

あの頃は~赤かった~♪ の図。(ザ・スパイダースか!)

少しだけ、男フライパン料理を披露。

男料理といっても、焼くだけですが(笑)

軽く油をひきます。某サイト風に名づけて、ジグックパッド!

ヒレ肉をのせて、

レアくらいで焼きます。

ヒレ肉をお皿に移して、付け合わせの、椎茸・茄・オクラをさっと炒めます。

・・・・あ、完成盛り付け画像撮るの忘れた!

待ちきれず食べちゃいました。

まとめ

良い点

・使用頻度が高くても、1年10か月も使い続けられるのはスゴイ!

・取っ手と本体部分の継ぎ目がないのは、衛生上嬉しい。(ポイント高いです。)

・amazonで送料込みで1000円台で買える。

・商品名のとおり、本当に軽い!

(軽いランニングシューズを履いた時に感じる、あの感覚に似てます。)

悪い点

・特になし

補 足

・amazonのコメントで見かけた  “コンロから滑る”  ウチでは全く感じられませんでした。

送料込みで100円台で買えて、約2年の耐久性。これ以上に良いフライパンがあるのだろうか?

というくらい素晴らしいフライパン。

2年後に備えて、今からもう一個リピートしたくなるようなフライパンです。

文句なしにオススメです☆

同じフライパンなんて1年間も使ってないよ!ってフライパン料理中心な方がいらしたら、ぜひ一度試してください。

2014年09月17日

amazon

• ぴょんきちさん

2014/10/05

同じものを使っているので思わずコメント\(^o^)/
    私も継ぎ目のないフライパンという事で選択しました。
    ビスに汚れがまとわりつく事も無いですし、調理時に引っかかる事も無いですし、とてもいい感じです。

うちの子のコーティングが劣化したら、やっぱりリピートすると思いますです( ´ ▽ ` )
  • アストロマンティック☆さん

2014/10/06

>ぴょんきち さん

コメントありがとうございます☆
    おぉ、ぴょんきちさんも同じフライパンを愛用されてるんですね!

継ぎ目のないフライパンだと洗いやすいし衛生的だし、選ぶとき気になるところですよね。
    それにデザイン的にも綺麗なんですよね。(実用とは関係ないけど。。)
    ぜひぜひ、リピしてください☆
    ・・・って決してメーカーの回し者じゃありませんよ。(笑)