WEB制作に携わるすべてのクリエーターに捧ぐ!

現エムソフトは、過去にはエムラソフトと名乗っていた。

正確な利用開始時期は覚えていないが、既に10年はこのテキストエディターを使っている。
勿論、ライセンスは「永久ライセンス」だ。
現在は、15000円する「永久ライセンス」だが、当時、キャンペーンもあって、4000円~5000円程度で入手したと思う。

現在使用中のバージョンは、14.5.3。
Windows 8互換ロゴも取得し、細かなバグフィックスや機能追加が行われ、使い勝手が非常に心地よい。また、プログラム自体は、インストールせずにも使うことができ、USBメモリに入れて、いつも持ち歩いている。

原稿の下書きは、いつもこいつだ。

標準のHTMLエディタに指定している。

サーバのログファイルが、どんなに巨大化していても、こいつで編集できなかったことはない。

CSVファイルが、表計算っぽく扱えるようになった。

64bit化でさらに高速動作するようになった。

複数のファイルにまたがる置換作業が、あっという間にできる。

よく言われることだが、ホームページの作成やJavaスクリプトの編集、perlのcgiなんかはメモ帳、ノートパッド、無料のMKEditorなんかで十分だ! なんて意見を聞きます。

しかし、一度使ってみるとこのEmEditorの良さが身に沁みて、浮気できなくなります。

無登録でフリー利用もできます。

エムソフトがエムラソフトだった頃は、EmFTPというFTPクライアントも開発していました。
このEmFTPとEmEditorの組み合わせが強力で、簡単なページ修正ならこれでOKです。
サーバ上のファイルを指定してEmEditorで編集!とすれば、「一時保存領域にダウンロードし、編集後アップロードしてファイルの更新。」という一連の作業を自動的に行ってくれます。

あ、それとバイナリ・エディタとしても使えます。

古いIllustratorファイルをこいつで編集して修復したりします。(古いIllustratorファイルは、テキストファイルですから^^)

2004年頃

エムラソフト