微妙というか惜しいです

本当に長らくオリンパスのHMD、アイトレックを使用してきたのですが、そろそろ新しいのが欲しいかなと思い購入しました。選択した理由としてはAndroidが入っているってのが大きかったです。PCに繋いだ大容量HDDに大量の動画が入っているのですが、今までネットワークメディアプレーヤー+アイトレックで観ていたのを、これ一つで完結できるかなと。もし、本体の性能などに不満が有ったとしても、最低でもアイトレックの代わりを務められるように、HDMIで接続して無線で本体に飛ばせるアダプタ付の200AVを購入しました。

装着した感じ、重くは無いけどずり落ちはします。付けて歩くのであれば工夫がいるかと思いますが、私はその気は無いので問題なし。グラスと繋げて使うスマホ大のコントロールボックス(というかこちらが本体か)のタッチパッドで操作。スマホに慣れていれば問題ないかと思いますが、流石にソフトキーボードでメアド等を入力するのは厳しい物が有ります。オリジナルの入力ソフトでもつけて欲しかった。BTのキーボード等があるといいかな。ディスプレイは私は満足できる画質ですが大画面感は全く無いです。小さいとも思わないけど。

当然動画視聴がメインになると思うのですが、Android純正のプレーヤーしか入っていないし、DLNAクライアントすら入っていない。Google Play非対応なのに専用ストアはスッカスカです。Amazonに行ってAndroidアプリストアをダウンロード。動画プレイヤーのMX Player、DLNAクライアントのTwonky Beamを入れてようやく自分の動画ライブラリを見られる様になり、更に他のタブレットでdビデオをダウンロードしてapkを抜き出し、dropbox経由でMOVERIOに移してインストールして、多数のドラマや映画を視聴できるようになりました。(アップデートの際はまた他端末から持ってこないといかんのが面倒なのですが。)nasneを持っていればTwonky Beamの有料オプションでTVのライブ視聴、録画視聴・持ち出しも可能です。dビデオ、nasne連携については購入時に考えていなかったので嬉しい誤算でした、と言ってもエプソンが用意してくれた物ではなく、某巨大掲示板の有志の試行錯誤のおかげなのですが。カメラがついているのでARアプリを楽しみにしていたのですが、カメラの画質が酷過ぎ。大昔のガラケーのカメラのクオリティです。拡張現実など夢のまた夢かと思います。

残念ながらAndroidアプリのDLNAで視聴するより、今まで使っていた専用のメディアプレーヤーで観る方が快適なので、プレイヤーをアダプタに繋げてMOVERIOに飛ばす事にしたのですが、このアダプタの出来が非常に宜しくない。本体と目と鼻の先に置いても接続が不安定で遅延が起きたり、画面が固まったり、接続が切れたり。更に音声には定期的にノイズが入る。こんなので映画なんかとても観られません。PS3に接続しても解像度を下げないとOFF時のパススルーさえ正常にできない。ネットで評判を調べてもまともに使えているという情報がまるで出てこないので欠陥品と言わざるを得ないのではないかと思います。アダプタ付のAVを選択する必要はまるでないですね。

アダプタは論外として、カメラを除けばハード本体はまずまずかと思いますが(CPUがもう少し速くても良かった)、ソフトがダメ過ぎです。全くユーザーフレンドリーではない。エプソンのストアにTwonky Beamとdビデオを置くなりプリインストールするなりすれば良いのに。結局、完全にはアイトレックと置き換えられなかったのですが、それなりには楽しめています。でも、この使い方ならHDMI入力のある他社HMDにスマホを繋げば良かったのではないかとも思えるんですよね…。

2014年06月30日