より見ている風景に近い画が撮れる

GoPro用に様々なマウントが出ていますが、身体に身に着け撮影するにはクリップタイプのモノが手軽で十分だろうと、サードパーティ製のモノを以前購入しました。

クリップなので挟んでグラつかないところならばどこでも設置できるので便利だったのですが、先日息子のリュックのベルトに着けネコのふれあい広場で撮影したところ、少し残念な事が。

上記レビューの最後の方に映像を載せましたが、ネコを見ているにもかかわらず身体は斜めを向いてしまいネコが端の方に映ってます。

身体の向きと頭の向きが違ってしまうと実際に見ている対象とは違う方向にカメラが向いてしまうので、より見ている風景に近づけるにはヘッドマウント(ストラップ)が向いているだろうと考え、久しぶりに GoProのオプション品を追加購入しました。

本品は GoPro純正品で、ヘッドストラップとクイッククリップが付いてきます。

ヘッドストラップは長さ調整可能な太いゴムベルトに、裏は滑らない様にゴムの滑り止め加工がされています。

当然そのまま被る事も出来ますが、髪の毛が長い人だと簡単にズレてしまいそうです。

私はスキンヘッドにしているので全く滑りません(^^

通常はヘルメットやスキー帽等の上から装着する事が望ましいでしょう。

野球帽の上からも装着できますが、帽子の縁がピッタリと額につくモノ(バンダナやハチマキもいけそう)の場合はクイッククリップが使えます。

クリップの裏はウレタンが付いておりズレません。

これを野球帽の後ろ側に挟み込み GoProを取り付けます。

帽子の素材にもよるでしょうが、きつめに被れば激しく動いてもズレてきません。

そして、ノリノリの息子を連れてバッティングセンターに行ってきました。

バッティングやストラックアウトならば頭の動きも少ないだろうと思っていたのですが、リュックのベルトに着け胸の位置から撮影した時と比べ頭って格段にブレますね。

頭に着けての撮影は、もっと頭の動きが少なくないと撮った映像を見るのにキツイです(^^;

試しに車の運転時も撮影してみたのですが、巡航運転中は良いのですが曲がり角や車が寄ってきた時等々サイドミラーや目視する時のちょっとした動きが結構激しく感じます。

それでもより人が見ている構図により近い映像は、結構迫力あるモノが撮れそうです。

結局アイデア次第なんですが(^^;

2014年08月28日