対応回線が増えたことで、より広域で使えるようになった♪

今まで使ってきたモバイルルーターは、EMOBILEのGL04Pだ。

購入したのは2012年7月31日で、2年の契約が満了となった。

そこで、リプレイスすることにしたのだが、悩んだのは機種選定。

まず、気になっていたWiMAXを試すべく、Try WiMAXを申し込んでみたのだが、4年前と同様、自分の様な新幹線+地下鉄での移動(ってか通勤)が主体だと、WiMAXは使いものにならなかった。

結局今まで通りのイーモバイルかソフトバンクにすることにしたが、どのモデルか良いかを検討する中で目に止まったのがコレ!

Yahoo!プレミアム会員向け特典で、税込み月額3000円未満!

その上、ソフトバンクのスマホ(iPhone又はAndroid)にWiFiセット割を申し込むと、2年間毎月1008円引きとなり、3年目以降も毎月802円引きが続く。

しかも、家族分含めて、最大5回線までOKなんて・・・

我が家の場合、息子はガラケーなので、自分以外に妻と娘の分で3台だが、結果的にモバイルルーターの月額料金以上の割り引きが得られるってことだ。

機種はEMOBILE(8/1からY!mobile)のGL10Pだ。

元々、このGL10P(ソフトバンクだと301HW)かTVチューナー付きモデル(ワイモバ303HWもしくは、ソフトバンク304HW)を候補にしていたので、店頭でモックを見たのだが、TVチューナー付きはやっぱり大きい(と言ってもGL04Pと変わらないくらいか)ので、大きさ・重さで考えたら断然GL10Pだ。

ってことで、頼んでみた。

8月1日の朝、Webから申し込みを済ませると、翌2日に手元に届いた。

意外に大きな箱が届いたが、中から取り出したものは、コンパクトだった。

上にSIMカードが貼ってある。

箱を開け、中身を取り出す。

付属品は、ACアダプタ、USBケーブルと簡易マニュアルだ。

GL04Pは裏蓋固定でバッテリー交換不可だったが、GL10Pは交換可能になっている。

まずはその裏蓋を開け、SIMとバッテリーをセットする。

イーモバイルの回線だけでなく、ソフトバンクの回線も使うためか、電話番号を2つ持つデュアルタイプのSIMだった。

仕様上の持続時間はGL04Pと同等だが、バッテリー容量を見るとやや不安・・・

後は、充電して初期設定だが、初回電源ON時に、ウィザード形式で簡単にセットアップ完了した。

セットアップ後に、ファームアップを試したところ、アップデートされたw

GL04Pと違い、タッチパネルによって本体の情報確認や設定変更ができる。

今まではブラウザからでなければ確認や変更できなかったので、とても便利だ。

そして、驚いたのが起動時間の早さ。

電源ボタンONから5秒程で待機画面となり、その後数秒でWiFi接続可能になる。

今までは40秒くらい掛かっていたので、この早さは嬉しい。

さて、肝心のモバイルルーターとしての実力だが・・・

結論から言えば、大満足である。

今朝の新幹線(N700)では、あえて車内のWiFiには接続せずに、GL10Pで使用してみたが、途中、4G→LTE→3Gと頻繁に回線が切り替わるものの、通信不能になることはなく、ストレスを感じることのない速度で通信できていた。

また、その後の名古屋市営地下鉄においても、桜通線、鶴舞線共に、全線で通信することができた。

特に、この名古屋市営地下鉄は、イーモバイルだと一部区間で圏外となってしまい、かなり不便だったのだが、快適に通信できるようになった。

帰りの車内でも同様の結果で、家を出てから会社に着くまで、全経路で利用可能だとわかった。

速度的には、移動中だと数Mbpsになることもあるが、電波の安定したところでは30M超えしている。

不安はバッテリーの持ちだが、サードパーティから大容量バッテリーも出ているようなので、暫く使ってみて、状況次第では導入を検討してみよう。

液晶保護フィルムも貼ったから安心・・・

【2014/8/6 追記】

会社の自分の机で測ったら、40M超でしたw

上りも7M超えてる・・・

因みに、回線は4Gと表示されてるから、ソフトバンクのAXGPですね。

残念な点を一つ書くと、充電中表示が無いこと。

当然、充電完了もわからない。

GL04Pは充電中は電源ボタンが点灯し、充電完了で消えるようになっていたので、とても分かりやすかった。

バッテリー容量が少なくなっているので、尚更欲しい機能だった。

2014年08月02日

Yahoo!モバイル