一人暮らし必要購入品(16)-霧吹き不要のアイロン...往復掛けもOKでアイロン掛けが速くなるゼ!

一人暮らしとなり、(実家にはあふれているものもあるが)とりあえず必要に迫られて現地調達した小物類。使ってみてベンリと感じたものをいくつかご紹介。

アイロン台

のところでも書いたが、毎日ズボンをクリーニングに出していたら金が持たないし、かといって折り目がついていないスラックスはだらしないので、アイロン掛けをすることにした。

基本込み入った部分はかけるつもりがなく、ズボンの折り目とワイシャツの前身ごろ、後ろ身ごろ程度。きちんとしたいときはクリーニングおろしたてを使うし、基本内勤者で人と会う機会も限られているので、だらしなくなければ良いかと。

アイロン台があるなら当然アイロンもある。

今回購入したアイロン。上記のような目的のため、そこまで良いものでなくてもOK。また比較的新しめ(確か購入して2年以内)のアイロンが実家にはあるので、単身赴任が終わったあと使うかどうかは「?」。でもあんまり低価格のを買うとゴミになる事は確実なので、「コードレスアイロンでちょっと萌えポイントがあるもの」を物色。

東芝のコードレススチームアイロン、“美ラクルラクー La・coo”シリーズのエントリー機TA-FV410。2色あるがブルー系なので色番的には「L」。
本体(充電台込み)とキャリングケース、説明書
本体(充電台込み)とキャリングケース、説明書
この機種の萌えポイントとしては、スチームが充実していることとかけやすい底面形状をしていること。

スチームは高温時しか噴射しないタイプもあるが、これは中温時でも噴射可なので高温NGの生地にも対応できる。また噴射を任意に行う「ショットボタン」があるのでいつでも噴射できる。
これにより、霧吹き不要。また、アイロン面を下向きにすることなく任意の位置でショットできるので、服をハンガーに吊したままスチームを噴射してパリッとさせる、というような使い方もできるらしい。
この底面形状がアイロン初心者にはありがたい。
この底面形状がアイロン初心者にはありがたい。
またこのアイロン、レモン型のような底面形状で、後ろ向きにも掛けられる。一般的な三角型は逆向きにかけると(平らな面を前にして掛けると)しわが寄るが、これはレモン型でさらに後方がやや上がっている(平らな面から浮いている)のでバックしたときもしわが寄らない。さらにその傾斜でタックやプリーツが掛けやすい(らしい)。
充電台。後ろの形状が入りくんでいるので、置くときにはきちんと置かないと×
本体はコンパクト。当然スチーム用の水タンクはカセット式。
本体はコンパクト。当然スチーム用の水タンクはカセット式。
コードレスの充電も速く、使用可能になるまで1分待たない。でもその分?持続時間も短く、15~20秒も掛ければやや熱を失ってくる。まぁ、それはコードレスアイロン全体にいえることなのだが、自慢の「ショット」も3発目以降は「ブシュ!!」と元気なものではなくて、スカしっ屁wのようになってしまうのはザンネン。

でもその持続時間の問題と底面形状の相乗効果で?、アイロン掛けが速くなったのは事実。
ヤローの一人暮らしには充分以上!

【仕様】
定格:100V-1200W (50/60Hz共用)
スチーム切替温度:約160℃(中)/約200℃(高)
スチーム量:約5mL/分
スチーム孔数:17個
温度調節範囲:「切」および約120℃/約160℃/約200℃
スチーム持続時間:最長約120秒 (約90秒~約120秒)
タンク容量:約80mL
本体寸法:長さ219mm×幅103mm×高さ123mm