旅行に最適なコンパクトUSB-ACアダプタ

■はじめに

モノを追いかけているとスマホ、タブレット、モバイルルータに携帯ゲームとUSB充電機器は増える一方です。

この製品なら4ポートが一つのアダプタで使えるのでコンセントが節約、かつ合計7.2Aと大出力なのでスペースを有効活用できます。

■スペック

スペックは以下のとおりです。

電源:AC100-240V

出力:5V  2.1A x 2

5V    1.5A x 2

重量:100g

サイズ:83 x 63 x 26 mm

出力の違うポートがありますが、Android製品ならどのポートでも1.5Aと書いてあります。

手持ちの機器ではPSVitaは1.5Aのポートでしか充電できませんでした。

■箱・外観

箱は最近のAnker製品共通のボール紙+厚紙。すっきりしていて好印象です。

付属品は説明書とサポート連絡先カードだけです。

いろは半つやか艶消しのブラックです。電源ケーブルがないため、かばんのポケットに入れても邪魔になりません。

電源端子がうまく考えられていて、となりの機器と干渉しないようになっています。

■まとめ

4ポートで36Wと大出力にもかかわらず小型なので旅行には最適の一品。Androidに対して2A充電できない点はマイナスですが、1.5Aでれば十分実用的です。

メーカーであるAnkerは最近”PowerIQ”という、製品を識別して最大電流充電できる仕組みを開発しているので、それが搭載されれば文句のつけようがない一品になると思いました。

2014年05月24日

夏休みの旅行に お役立ちトラベルグッズ