ビデオカメラにウインドスクリーンを作るのに購入 6月1日、動画追加

・毛足の長さは約4センチ

・生地の幅が150センチ長さが10センチ単位の切り売りで、今回は20センチ購入。

ビデオカメラのマイクのちょっとした部分なので5センチ四方でもいいのに、こんなに買ってどうするんだと言うサイズでした。

失敗も考慮に入れていますが、それにしても・・・(笑)

・色はカメラ本体の色に合わせて灰銀を選択

ウインドスクリーン目的なので耳に当ててCDを聴きましたが音の透過はイイ感じです。

ビデオカメラへの取り付けは両面テープにするかゴムにするか悩んだのですがテープは時間がたつと湿気とか吸って汚くなりそうなので平ゴムを採用してみました。

ウインドスクリーンとしては完成後ヘッドフォンを付けて息を吹きかけて試した感じではかなりイイです。

う~ん、な点はゴムに触るとその音を思ったより拾うこと、テープで貼り付けと少し悩みます。

コストパフォーマンスはイイかな?実際外部マイク用は結構高いし、カメラ本体用なんて売っていないし。

個人的には満足です。

ほとんど外部マイクを使っているのでどのぐらい出番があるのか・・・?

価格は150センチ x 20センチの価格です。

6月1日、効果確認の動画追加

使わない状態20秒、

この生地で作ったウインドスクリーン使用20秒

外付けマイク20秒

の約1分の動画です。

個人的にはよしよしと思いました。

2014年05月21日

新宿オカダヤ 【コスプレ店】(楽天市場内)