今でも税込1980円で買える必要十分な格安ドライブ(;=゚ω゚)=333

LITEONのDVDマルチドライブ「iHAS324-17」です。
今まで使っていたドライブのトレーが開きにくくなったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【種類】DVDマルチドライブ
【速度】(書込) DVD±R 24倍速、DVD±R DL 12倍速、DVD-RAM 6倍速、
DVD+RW 8倍速、DVD-RW 6倍速、CD-R 48倍速、CD-RW 24倍速
【インターフェイス】S-ATA
【発売日】不明
【発売時の記事】不明

LGや東芝サムスンと超ローエンドを争うLITEIONのDVDマルチドライブです。代理店はリンクスの製品でした。超ローエンドとは言え、性能・機能で特に不足している点はなく、今となってはごく普通のドライブです。

このIHAS324はハイフンの後につく型番で07/17/27/34等があり、かなりの派生機種がありますが何が異なるのか全く分かりません(^^; この為、発売日や記事が掴めずに不明としています。

私としてはDVD焼きドライブに関してはパイオニアの信者だったので、それ以外のメーカーのドライブはDVDROMドライブとして使用しています。ATAPI時代はドライブもよく購入したのですが、S-ATA世代になるとほとんど購入することが無くなったので不足気味と言うことと、今まで使っていたDVDROMドライブが不調になったので交換用に購入しました。

割と静音で満足度は高いのですが、S-ATAケーブルが別売りと言うことや、付属のNero12エッセンシャルが体験版であることを考えると、LGの方がコスパは高そうです。

2014年06月09日

BUYMORE大阪日本橋店