知る人ぞ知る「キャン・ドゥのステンレス調味料入れ」

100円ショップで見付けたので、3個買いました。かなり昔に買ったものなので、どこの店かは忘れました。1個は使っている様ですが、すぐ出て来ないので、ここには2つだけです。穴の大きさが「大」「中」「小」の3種類に調整できるのと、「小窓」で中の様子が確認出来るのが良い所です。

ちゃんとした「メーカー名」も入っています。それで、税込み1個105円。ステンレスなので錆び難いです。しかし、これは、「一部ステンレス、一部ガラス製」と表現すべきでしょう。内壁のスパイスと触れる部分は全部「ガラス製」です。全てがステンレスですと、塩分の強いスパイスを入れると錆びます。「ステンレスは錆び難い」と言ったのはそれを考えての言い方です。

ところで、ステンレスは半田付け出来るでしょうか?答えは、「出来る」です。特殊な薬品を使わなければなりませんが、出来ます。もっとも、私自身は、余り上手くいった経験はありません。

ステンレス製品は、写真関係で良く使いました。印画の現像、定着の薬品を入れる「バット」、フィルムの「現像タンク」など…。「10年は持つ」と言われて使いましたが、20年くらい使えました。ステンレスは高くても割安です。

2012年頃