ひさしぶりのデジアン、その実力は?

NFJさんのデジアンは2年前からいろいろとお世話になっています。
出会った時、ほんの数千円の投資でクオリティの高い音質を得られることを知り、

最初に入手したのは、SA-36A

文字通り、「目から鱗」状態でした。

おまけにTA2020自作基板は、たったの\980(現在は少し値上がり)

ここから自作に走り始めました。

それから2年、手掛けた自作基板は大小含め30種類に及ぶまでに、orz.

できれば自作などしたくない、そう思っていました。

自作は自作の楽しみがあることも、知りました。

久しぶりに今回は、「完成品」「デジアン」を入手しました。

(他に基板、完成品持ってるじゃない!という突っ込みはナシw)

FX-Audioの製品は当時とても欲しかったのですが、あまりの人気に入手困難であきらめました。

それが、2年越しでようやく入手できるチャンスに恵まれました。

しかし、販売当日はブラック、シルバー含め140台の初回ロットがたったの40秒で完売する始末。

しかし、なんとか入手できました。

(使わなくなった)iPhone4Sとの大きさの比較です。思いのほかコンパクトですね。

入出力端子は至ってシンプル。

最低12V2A以上、推奨4A。

今回は3.75Aのスイッチング電源+LittleSuieの組み合わせ。

出音してみました。

入力は、現在もっぱらマイ・ブームのこの組み合わせ。

一聴して、ポテンシャルの高さを感じます。

デジアン(TA2020)の音色を久しぶりに体感しています。

が、割とおとなしめの傾向でちょっとアナログっぽい感じがします。

適度な低音からクリアーな高域まで伸び伸びと鳴っていますね。

このサイズでさすがデジアンです。

デジアンは電源の質が重要だと言われているので、今後いろいろと工夫してみたいと思います。

(って、どうせアナログ電源+ファインメット・ビーズでしょ?)

(つづく)

2014年05月17日

NFJ

• CR-Xさん

2014/05/17

おー、好みの方向で良かったですね。SPにも合ったみたいですね。
    鳴らし始めでこれなら、さらに期待!
  • mr_osaminさん

CR-Xさん

デジアンの音色は、ヘタをすると薄っぺらく感じることがあるんですが、
    そういう感じは無いですね。

NFJさん、試行に試行を重ねた感じがします。
    通電しっぱなしでエージングを開始します。
  • baelさん

今朝のおめざ

CDを一二枚回すだけで安定しませんか?
    デジアン以外との比較試聴レビューを楽しみにしてます。