遮音性の高い耳栓 流石は3M製品

3Mの発泡ウレタンフォーム製耳栓をもらったので 試してみました

更新: 2018/12/27

個人差があると思う まずは お試しから

滑らかで、少しぬめり感もある 発泡ウレタンフォーム製です

指先で潰しながら捻ると 左のような状態になります。

細く成形した耳栓を耳孔に挿入すると 約30秒ほどで右の状態に戻ろうとします。

この性質を利用して、人によって異なる耳孔の形状にフィットする仕組みです。

平成になってから登場した高音質小型イヤホンには、シリコン製イヤーチップと並んで

この3M製の耳栓と同じ様な素材のイヤーチップが付属しております。

シリコンとウレタン 概ねウレタンのイヤーチップを選ぶと遮音性が高まります。

高音は減衰する傾向にあると思います

想像ですが、先に発泡ウレタンフォームの耳栓が世に出て、イヤホンのエンジニアが、それを利用してみようと考えついたのではないかな?

そう思ってます。

工事現場などで数時間使用するなら、聴力を守るため、埃やゴミから耳孔を守るために

良いことづくめだろうと想像します。

この数日 就寝時に着用して 深睡眠の割合を計測しているのですが

どうやら その効果は認められません

多分 耳の中にチップが入っていることに対する違和感が強い それが理由だと思います

でも

就寝時の周囲の環境 耳孔のサイズや構造 これらは人によって大きく異なるので

私の印象は何の参考にもならないかもしれません

販売価格が安いので、気軽に試せます。

二交替・三交替制 付近の工事 集合住宅 移動中

様々な理由で 周囲の音が気になり 熟睡できない

そのようなお悩みがある方は いちど試されては如何でしょうか?

2018年12月頃

いただきもの