現役バリバリのDVD-RAMドライブです

(左右の写真の間に矛盾がありますが、「普段は右端」のレイアウトになっています)

メインPCの内臓ドライブは買って1年少しで壊れてしまいましたが、たまたま息子に買ってやったこのドライブが余っていたので、今度は逆に譲り受けました。ほとんど同じ時期に、同じモデルの私は内臓タイプ、息子には外付けタイプを買いました。

このドライブからブートも出来るので、内臓ドライブは修理する必要がありません。たしか、このドライブは前の自作PCの時から使っており、外部接続のドライブはPC本体よりも長生きです。

このドライブも買ってから今まで1度も壊れたり不調になった事はありません。今でもリカバーDISKはDVD-RかDVD-RWを使っていますし、ブートディスクも何枚かあります。画像などのバックアップも複数の「クラウド」が主体ですが、DVDにも保存しています。

BDはドライブもメディアもシビアーなのでまだ心配で、扱いにはかなり気を使っています。だから、ブートに使う事は少ないです。バックアップにも使いません。むしろ、USBメモリーがその座を淡々と狙っている様です。速いし、小さいし…。現実に、少しずつ侵食しています。

そんな訳で、DVD±R/DLには対応していないけれど、RAMも使えるし…。USB接続DVD-RAMドライブの活躍はまだまだ続きそうです。

(これ、モデルにも依りますが、あるサイトでは未だに買った時よりも高価で売れるらしいです)

2006年頃

ヨドバシカメラ