ハードウェアは高性能ですがソフトウェアに一部課題あり

1ヶ月ほど使用しての感想です。
非常に高速なCPUを使用しており基本的にはゲームもビデオもサクサク動作します。
非常に安価に入手可能であれば、今の電話機の速さに不満を感じている方は購入を検討してもよいのではないでしょうか。

ただ、ソフトウェア動作には一部疑問を感じる部分があります。

(1) タップ操作に対して画面が一瞬フリーズするように見えるケースがたまにある。
(2) 内蔵カメラで撮影したFullHDムービーを本機で再生すると「一時的に再生を停止しました」と出ることがままある。(動画再生アプリを変更すると解消されました)
(3) Miracastでミラーリング出力すると頻繁にフレームドロップや映像の破綻が発生する。
(4) 説明書にはaptXでA2DP出力可能と書いてあるが実際にaptX対応ヘッドセットに音声出力してみると極めて音質が悪い。

(1)~(3)はこれより前世代のL-01Eでは決して発生しなかったので残念です。

大きな留意事項として「SDカードスロット非搭載」ということがあげられます。内蔵ストレージは32GBですがそのうち10GBがワンセグTV用に確保済みで実際に私たちが利用可能なサイズは20GB程度です。

SDカードについては添付されている試供品のUSB接続SDカードアダプターで使えるのですが、「本機以外の装置で初期化したSDXCカードは読み書きできない。読み書きするためには本機で初期化する必要がある」点が実際に購入して試した結果わかりました。32GB以下のSDHCカードは他の装置で初期化したカードであっても問題なく読み書き可能です。

L-01Eにはあった防水機能もオミットされてしまい、ユーザーによる電池交換もできなくなってしまいましたので、私にとっては長期間使うには不向きな端末だなと感じています。

なおAndroid4.4へのアップグレードは無いことがドコモ社のプレスリリースにより確認できますので、「Android Wearスマートウォッチと連携して使いたい」と考えている人は買ってはいけません。Android WearはAndroid4.3以上が動作条件なのに対し本機はAndroid4.2.2ですので。

2014年05月25日