有志による「日本語化ファイル」も手に入るAOMEIのバックアップソフト

結構前から知っている「バックアップソフト」

ver.2.8が公開されているのと、有志による「日本語化言語ファイル」が公開されているので、今回は日本語化を中心に書きます。

右がFor Windows 7となっているので右のDOWNLOADを選択します。

(ここの表示は何かおかしいです。左のファイアルもWindows 7が使えるのですが…)

DL.COMからDLするようになっています。

このソフトは日本のサイトでも紹介されていますが、最も安心なのは「本家」からのDLです。

ファイルは一度保存して、実行します。

インストールしてみる

英語でインストールします。

「同意」して「NEXT」をクリック。

「フォルダ」を指定して「NEXT」です。
「デフォルトのまま」でOKです。

「デフォルト」でOKです。

「デスクトップにアイコンを作る」にチェックを入れました。
Quick Launchiを使いたければ、2行目にもチェックを入れて下さい。

いよいよ、インストールの前にもう一度確認です。

インストールが始まりました。

これでインストールが終わりました。

英語のまま、一度、起動してみます。

「日本語化」はまだなので、全てが英語で表示されます。
ソフトは終了して置きます。

「日本語化」の仕方

「日本語化言語ファイル」は「ネットセキュリティブログ」にあります。
この頁の「AOMEI Backupper Standard 日本語化ファイル」をクリック。

(これば「ブログのキャプチャー」なので「リンク」はされていません)

ファイルその物には「リンク」は作りませんが、「ネットセキュリティブログ」からDLして下さい。

「プログラムで開く」を選択しても、「保存」を選択しても構いません。
要するに、最終的に開いてください。

解凍すると、「en.txt」と言うファイルと「お使いになる前にお読みください!.txt」が出来ます。

インストールフォルダに「lang」フォルダーがあり、その中にも「en.txt」があるので、それを上書きします。

(langフォルダーの中にen.txtがある)

(これを、解凍した同名ファイルで上書きする)

この後、ソフトを立ち上げると、日本語化されています。

(ホーム画面だけでは良く分かりません)

(見事に、「日本語化」されています)

他の画面も日本語化されています。

日本語化出来ると、とても安心します。

「このソフトの評価」は、まだ、出来ません!

じつの所、ここではに日本語化ファイルの導入までの紹介のみです。

別に、「何か怪しい点がある」と言う訳ではありません。

「変なソフトが同梱されていた」と言う事もありません。

常用する類似ソフトが既に2つもインストールされているPCがほとんどなので、これを変更するのは大変なのです。

「インストール」は「シュミレート」しているだけなので、実際に使用した物ではありません。

なるべく近い内にテストしますが、それまでは「評価」は出来ません。

2015年05月21日

CHENGDU AOMEI Technology Co., Ltd