2.1A充電ポート付き USB3.0対応9ポートHUB

会社で使うために購入しました。
AsusのUltrabookがUSB3.0対応なのですが、LANアダプタがUSB2.0な100Mbps品だったので、ネットワーク環境を高速化するためにUSB3.0環境に移行しました。
今までは4ポートHUBを2つ繋げていたのと、iPhone充電用にコンセントからUSB ACアダプタを繋げていたので、どうせならこれらも一つにしてしまえ!ということでコイツをチョイス。

中国製にしてはデザイン性がよい箱。
ハブにしてはデカいのですが、開けて納得。

開けるとこんなところにメッセージが。

本体はこんな感じ。
プラスチックっぽさはありますが、まあまあ良い感じ。
一番下の黒いUSBポートが充電用のもの。
USB使用中は番号の部分に埋め込まれた青色LEDが点灯します。

USB HUB用としては考えにくいサイズのACアダプタが付属します。
出力はなんと12Vの5000mA!!!
5Vじゃなくて12Vなんですよ…
このACアダプタが入っているため、パッケージがあれだけ巨大なんですな…

大量のUSB機器を一つにまとめたい方、ついでにデバイス充電用のポートも欲しい方にはお勧めです。
パソコンの電源がOFFでも、充電用ポートは通電してますので、使い勝手も良好です。

2014年07月29日

• sakさん

2014/07/30

力率とか回路消費とか考えないと5V12Aの計算か
    USB3.0の電力900mAだから全ポート挿しても適正出力確保出来るのか
    でもやっぱりデカいよなぁ~
  • ちょもさん

sacさん:
    900mA×9に2100mAの充電ポートですから、ロスを考えると
    5Vで12Aは必要になる計算ですが、それにしてもACアダプタでかいっす。
    ケーブルが長めなので、ACアダプタは机の下に押し込んでおけるのでそこまで邪魔にはなりません。
  • jakeさん

2014/07/30

まあ、フルに使わなければ大丈夫なんでしょうね。
    周辺機器が増えると4ポートで不安になることもありますんで、
    多ポートかつ安価な製品があるのはありがたいですね。