コストパフォーマンスの高いNAS

商品名に「キワモノ」などと入ってはいますが、ODDが搭載されていることを除けば極めて正統派のNASです。
簡潔に書くと以下のことが気にならないならばオススメしたい商品です。

・筐体が大きめ(ミニタワー型PCと同じくらいのサイズ)
・常時ファンの音がする(スリープモードに移行しても回転は止まらない)
・ゴリゴリといったディスクアクセス音が聞こえる
・管理画面に日本語が無い
・保証期間は1年。壊れたら修理ではなくお取り替え
・メーカーのサポートは一切無し

逆に以下のような希望条件を満たすNASは、この商品くらいしかないような気がします。

・RAID5の安価なNASが欲しい
・iSCSIターゲットになる安価なNASが欲しい
・Blu-rayドライブ(書き込み可能)を装備したNASが欲しい

当方の環境ではメインのNASはWD My Book Liveで、そのバックアップとして必要なときだけ稼働させています。積極的にWol(Wake-on-LAN)を活用することで、消費電力と稼働時の騒音を抑えることが出来ます。
ハードディスクの稼働音については、メーカー保証期間(1年)が過ぎたら、WD Red(NAS用ハードディスク)に換装したいと思っています。
機種共通ではありますが、日本語のPDFマニュアルも用意されてありますので、ユーザーインターフェースが英語でも問題無いと思います。

2013年12月28日

amazon