リサイクル品でも大丈夫な例。

買ってからPostScriptが使えるとわかった掘り出し物のA3カラーレーザー。

トナー(ブラック)がなくなってプリントできなくなりました。

全部変えろとでていますが、K(ブラック)トナーだけ補給すれば大丈夫そうです。

で、トナーを調達。
以前にも同じ店舗から購入していました。

2014/03/10 17:51、楽天から注文して、
2014/03/12 昼過ぎに届きました。
1本だけなので、送料込設定の商品のほうがお得です。
前回購入時よりもすこし値上がりしていました。(ここでも円安の影響?消費税先取りかも?)

箱はふつうにきれい。
箱はふつうにきれい。

カートリッジの外装はちょっと汚れている。複数回リサイクルした形跡も。

これ1本で6,000枚(面積の5%にトナーが乗った図柄で)プリントできるらしいです。
重さを量ると、使用前のリサイクル品は約530g、使用後のリサイクル品は約420g。
同一カートリッジではないので、正確ではありませんが、少なくとも100gくらいのトナーは充填されているようです。
何度かリサイクルされた形跡があります。エコなことなので好印象です。
カートリッジの外装にはトナーが少し付着しています。構造上、新品同様にトナーを隔離するのは無理なのかもしれません。

さっそくセット。

プリントできるようになりました。
残量表示ができています。
(前回同じお店から購入したM(マゼンタ)トナーの残量表示ができていません。)

ただ、非純正チェックには引っかかります。

でも、プリントはできます。

C(シアン)も残り少ないと出ていますが、拙宅で使う分にはまだ当分プリントできるはずです。

【2014/03/12 のカウンタ】

RTC製作所

• hubbleさん

2014/03/13

ただただ安っ
    いい買い物の見本ですね。
  • ちばとどさん

2014/03/13

hubble さん、
    トナーとかインクって原価は本当に安いんだと思いますよ。
    リサイクル品と純正品で品質に違いがあるかもしれないですが、値段ほどに差はない気がします。

新着レビュー