ULTRA

{oYo}×━……‥‥ oΨo フォフォフォ

円谷プロ!

ではなくて、ベルボン  の  ULTRA555  です

手持ちの雲台を使うことを前提に、脚のみ~の節約(?)購入を考えました。

が、・・・ 脚のみで探すとカーボン素材を使った  “高級品” (・・;  ばかりで orz

「購入条件」 として

○脚のみ

○1万円以下

○全高160cm前後

○積載2kg以上

これらで探して、最初は ULTRA655 に決めようと思っていましたが重量が2kgを越え

ているのはどうかな?と思い、1つ下にあたる ULTRA555に決めました。

他に ULTRA455 にも 脚のみ があり迷いました。

届いたモノをコンデジと比較してみると・・・ 結構ごつい感じ、もしかして455で良かったかな?と思いました   パイプ径は27mmです

脚だけの時はそれほど重くないと感じたのですが、雲台を付けると 1.8kg でした

「ウルトラロック」

この製品の特徴は、名前にもなっているこの機構でしょう

メーカーカタログによると ・・・ “若干のコツが必要” と書かれています。

(後日、近所のキタムラでカタログを入手して知りました 汗)

脚を伸ばすのは、先端を握ってロック解除の方向に回し、一気に引き出す!

これだけなんですが、あまり強くロックしてしまうと解除するのにかなり力が必要となる

ため  “いい加減”  を知る必要がある。 ^^;

回して引っ張り出すだけなので、レバーロック式よりも早くセッティングは出来そうです

(慌てて三脚広げる事は少ないでしょうけどね)

「ローポジションが可能」

ポジション切り替えは3つ、ロー、ミドル、ハイ(と言うのかな?)

階段状の部分にレバーを合わせる・・・ と言うより、一端ローポジションにレバーを動かしてそこから脚を閉じていくと、内部のバネとストッパーでレバーがミドルの位置で止まる、更に閉じるとハイ(元に)に戻る構造となっている。広い場所ならば脚を伸ばしたままでも良いけれど・・・ 短い状態で操作する方が無難でしょう

EVも付いてはいますが、ハンドルレバー等は無く固定用のネジがあるだけで高さの微調整はあまり得意とは言えません。スペック的には一杯まで上げると167cm(但し標準雲台の数値)となっており、十分過ぎる高さが得られます。

EVハンドル無し、脚を取り付けている部分もいかにも  ボルト・ナット  と言う感じで、ある意味 「男らしい!」と言った三脚でしょう ww

購入条件を十分クリアして、とにかく価格.comの安値よりも更に “安い” 価格で購入出来たのは良かったな~ と言う感じです。

2014年03月19日

おぎくぼカメラのさくらや本店(通販)