線材は重要

ブレッドボードのジャンパコードは単芯のもので硬いのですが、こちらは多芯の柔らかいコードです。

ブレッドボード上は単芯、外との接続は多芯のほうがやり易いと思います。

ブレッドボードもコードにもコンタクトの劣化があります。丁寧にあつかっていればそこそこ持つはずなんで、ゆっくり挿抜しましょう。

2014年03月頃

秋月電子通商

• しばさん

2014/03/04

30本入りですか??
    短い距離で短絡の危険性がないところならスズめっき線で代用してたりしてます。(←

あとはUEW線の両端を削って使うとか…あ、でも色が単色だから次の日になるとワケワカメになるか…ww
  • はにゃさん

2014/03/04

しばさん

私もスズメッキ線+ジュンフロン線(ETFE)を使ってましたが、被覆ありで200円なら買った方が楽なんですよね。

・100mmコード*49個
    ・150mmコード*8個
    ・200mmコード*4個
    ・250mmコード*4個
    ということで結構入ってますね。

純正品も含めて色が配線長のカテゴライズに使われてて、意味分け(電源系、アナログ信号、デジタル信号…)などには使えないのは不満なんですが、そもそもブレッドボードでそれが分からなくなる規模を作ることがナンセンスなんだろうと割り切りました。
  • しばさん

2014/03/05

こんなの見つけました(^^;)
    >>ブレッドボードでArduinoを作ってみた (5:17)