初めて食べた… 名古屋のひなまつりの縁起菓子

今日は3月3日、桃の節句です。
娘が幼稚園から「おこしもの」なるものを貰ってきました。
Wikipediaには

愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。「おこしもん」や「おしもん」、「おこしもち」、「おしもち」とも呼ばれる。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する(色生地を別に作っておき、成型時に白生地と一緒に詰め込む調理法もある)。
蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。
おこしもの

とありますように、こちらの地方(三河?)の縁起物のようです。
初めて食べました~

米粉でできているので、まあ、「おもち」って感じの味です。
甘くもなんともないので、あたためてから醤油をかけて食べました。
蒸したてを食べるとまた味が違いそうですねー。
原材料など
原材料など
しかしこれは、型に押し込んだり色水で色をつけたり…と自分で作ったほうが楽しそうですね。
ただ食べるだけだと微妙かも…?

おまけ

2014年03月03日

幼稚園

• みっちゃんさん

2014/03/03

おこしものっていう桃の節句に供えられる和菓子なんですね。
    おもちが雛飾りになってるんですね~
    たべてみたいです!
  • ふじしろ♪さん

2014/03/03

みっちゃんさん>
    桃の節句近くに名古屋に来れば、スーパーでも売ってるみたいですよ!
    今年食べるまで全然知らなかったので、私は置いてあっても目に入ってなかったみたいですが…。