在宅勤務に必要な3つの理解を、Office365が強力サポート!

先日参加させていただいたイベント

を拝見して、感じた「在宅勤務における働き方の問題点とその解決方法」をいかにOffice365で解決させるか!というレビューをさせていただこうと思います。
前回のイベントを拝見して感じた在宅勤務における働き方における問題点ですが、それは出社しての勤務に比べて様々な面での理解がしにくい、されにくいという点でした。

まずは、仕事内容の理解です。
私はWebサイトの更新や新規サイトの制作などの仕事をしているのですが、普段は出社勤務しての作業となります。
次々入稿してくるデータ、変更のかかるデータ、デザイナーから上ってくるデザイン、カメラマンから上ってくる写真データなどを組み合わせてWebサイトを制作します。
それらのデータが直接集まってくる社内よりも、在宅勤務の場合は情報のタイムラグが発生したりします。
その分、その仕事内容への理解が不足気味になると感じていました。

しかしOffice365を使い、案件ごとにSherePointのサイトを使用し、タスクの管理、データの管理をすることでネット上で行うことでそのタイムラグを現象させることが可能だと感じました。
SherePointのサイト内のギャラリー機能
SherePointのサイト内のギャラリー機能
サムネイルも表示され、マウスオーバーでそのファイルの拡張子も表示してくれるので便利。

そして

プロジェクト参加者が全員、サイト制作に必要なデータをネット上で扱うことができれば、突然の在宅勤務への変更の際にデータを持ち運ぶ手間が省けるので便利だと感じました。
またメディアにデータを持ち運ぶ際の、メディア盗難・紛失のリスクも避けられる点もよいと感じました。

その人の仕事ぶりや仕事の処理能力をチェックすることは、在宅勤務の場合、会社勤務の人よりも難しいという印象がありました。
どんな困難な仕事をしていても直接仕事を見てもらえないため、その仕事の大変さを理解してもらえない孤独感が、在宅勤務の場合は付きまといます。
ですが、Office365のLyncを使用することで、「在籍確認(プレゼンス)」を明確化し、会社勤務の人とのコミュニケーションを常にとりやすい形にすることで、その孤独感を減らすことが可能です。
Lyncには様々な機能があり、特に私が便利だと感じたのは、画面共有と仮想ホワイトボードによるオンライン プレゼンテーション機能です。
ホワイトボードは、参加者がちょっとしたメモや図形のやり取りをリアルタイムすることが可能です。
また画面共有は、発表者がどのプログラムの画面を共有するかをワンボタンで選択することができ、リアルタイムでのプログラムの作業を他の会議参加者に見せることが可能です
会議出席者にCLIP STUDIOで漫画を描いている様子を閲覧して頂きました。

この画面共有機能は、Lyncを使用したオンライン会議の方が実際の会議よりも、プロジェクターの切替やPCのつなぎなおしの手間などが必要なく簡単に画面を共有することができるので非常に便利だと思いました。

在宅勤務で実は職場からの理解以上に必要なのは、「同居家族の理解」ではないかと感じています。
出社勤務をしてますと、仕事が忙しくなれば残業で帰宅時間が遅くなり、同居家族に「仕事が忙しい」というのが目に見えてわかりやすいのですが、在宅勤務の場合は、そういった分かりやすさがありません。
在宅勤務で一番接する時間が長い家族に、自分の仕事に対して理解してもらえないことほど、孤独なことはありません。
Office365で自分の仕事の見せられる部分を(仕事名や仕事内容は伏せて案件Aなどの形で)、予定表を家族に公開する、もしくはタスクを見せるなどで、在宅勤務者の仕事状況を理解してもらうこともできるのではないでしょうか。
今回のレビューのタスクを仮に制作してみました。
今回のレビューのタスクを仮に制作してみました。
今回の場合「遅延」ばかりなので、家族に「仕事が煮詰まっている」ことがまるわかりです。

ではなぜOffice365なのか。もちろん、会社の組織としてログなどを管理できるという魅力もあると思いますが、一番のメリットはあまりPC操作に明るくない人にもOfficeアプリケーションになじみがあるという点です。
Office365の場合、Officeデスクトップアプリケーション(PowerPoint、EXECL、Word、Outlook)に慣れていることで、Office365の文章を入力するなどの基本的な操作を、いちから学びなおす必要がないことは最大のメリットだと感じました。

このレビューで初めてOffice365を触って感じたのは、在宅勤務だとしても出勤勤務と変わらないように仕事をするために非常に便利な機能が沢山あるということでした。
ただ、その機能が沢山ありすぎて、どの機能をどう自分の仕事に生かせばいいのか、生かすことができるのかを見極めるには、よりOffice365への理解が必要だと感じました。
できれば社内にOffice365に精通した人間がいて、その人間がSherePointのサイトを案件ごとに立ち上げてもらい、その限られた機能のみ使うという方向の方が、最初の導入はしやすいのかもと感じました。

これにて、Office365のレビューをしめさせていただきます。
最後までお付き合いありがとうございました。

• kazgbさん

2014/04/29

なんかタイミング的に最初にCOOL押したきがするのでカキカキ。
    いつも分かりやすい内容なので、すらっと読めちゃいます。。。見習いたい。

在宅勤務お疲れ様です。
    会社にも家族にもその苦労が伝わったんだなぁっと一瞬思いましたが、家族のほうは希望的観測でしょうか?w
    でもきっと家族の方もこのレビューを見ているでしょうから伝わることでしょう><。

自分も今後は人事ではなくなるかもしれないので「Office365」勉強しておこうかと思います。
  • CLWさん

2014/04/30

レビューお疲れ様でした。m(__)m
  • nicknameさん

2014/04/30

レビューお疲れ様でした。

あの”見た目似てるだけで安心”のくだりですが、私的にツボでした(笑)
    ITあるあるですね。